RSS

Городской портал госуслуг

Соблюдайте правила безопасности, находясь на льду

24.12.2020

На календаре середина декабря, но можно ли с уверенностью сказать, что в Москве зима вступила в свои права?

Даже ночная температура воздуха не опускается до -10, а значит, первые заморозки очень обманчивы и водоемы, припорошенные снегом, часто могут оказаться ловушкой. Сотрудники пожарно-спасательных частей Южного округа столичного МЧС вместе со съемочной группой информационного портала LIFE отправились на пруд в Покровский парк, расположенный в районе Чертаново Южное.

«Достаточно было выйти на берег пруда, как мы сразу убедились – пруд покрылся льдом, а на поверхности полно народу, бесчисленные рыбаки бурят все новые и новые лунки и не меньше любителей прогуляться по замерзшей воде. Невооруженным глазом видны промоины и мне волнительно ступить на лед, но со мной спасатели. Удивительно чем руководствуются люди, которых тянет прогуляться по тонкому еще неокрепшему льду? – размышляет корреспондент информационного портала Валерия Чуб.

Михаил Сигов, начальник отдельного поста 32 специализированной части по тушению крупных пожаров, подтвердил опасения корреспондента – «Такие прогулки небезопасны, несмотря на сформировавшуюся толщину льда, промерзает пруд неравномерно и неоднородно. Пруд в этом парке входит в зону выезда нашей части, и мы хорошо знаем его особенности. На прудах есть места, где бьют ключи, и места где происходит сброс теплых стоков, а также всегда следует принимать во внимание тот факт, что у береговой линии и в местах произрастания камыша и тростника лед всегда будет тоньше».

«Помните, для того что бы избежать чрезвычайную ситуацию провала под лед лучше вообще отказаться от идеи на него выходить. Ну а мы сегодня специально пришли на пруд, чтобы вместе со съемочной группой рассказать людям правила безопасности на льду» – говорит заместитель 106 пожарно-спасательной части Владимир Сатанцов.

Владимир и Валерия облачились в специальные спасательные гидротермокостюмы. Спасатели выбрали наиболее безопасное место, где толщина льда достаточная для того, чтобы собраться группе людей. С помощью бензопилы пожарный 32 специализированной части Никита Милюшкин вырезал для учений небольшое отверстие во льду.

Безопасным для человека считается лед толщиной порядка 12 сантиметров, а для группы людей - не менее 15 сантиметров. Передвигаться на автомобиле можно, если зимний покров водоема достиг отметок более 25 - 35 сантиметров, и только в тех местах, где специально оборудованы ледовые переправы.

Во время интервью сотрудники пожарно-спасательных подразделений рассказали информационному порталу правила безопасности на зимних водоемах.

На лед нельзя выходить в темное время суток и при плохой видимости - туман, снегопад и дождь. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги. И если после сильного удара под Вами затрещал лед или покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя, необходимо немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от земли, расставив ноги на ширине плеч, либо отползти.

А если человек все же провалился? Самое важное правило – не надо паниковать и делать резких движений. Если у вас сумка или рюкзак, не жалея избавляйтесь от них. Громко зовите на помощь, есть шанс, что рядом окажутся очевидцы. Широко раскинув руки, постарайтесь налечь грудью на кромку льда и по одной закинуть ноги. Выбравшись не вставайте сразу на ноги, а ползком или перекатываясь двигайтесь по тому пути, откуда пришли.

Также спасатели продемонстрировали способы спасения, которыми пользуются профессионалы, ведь несмотря на то, что основная задача пожарных это борьба с огнем, в пожарных автомобилях есть необходимое оборудование для спасения на воде и пожарным так же поступают вызовы на чрезвычайные ситуации на зимних водоемах. Из стандартного арсенала средств для оказания помощи утопающим - спасательные круг, жилет и конец Александрова. Но так же для спасения пожарные могут использовать аварийно-спасательное оборудование, такое как спинальный щит и лестницу Чернышева с их помощью можно вытащить и транспортировать пострадавшего в безопасное место.

После окончания учений сотрудники столичного МЧС побеседовали со съёмочной группой и рассказали алгоритм действий для очевидцев. Прежде всего, необходимо незамедлительно позвонить в службу спасения по тел. 101 и 112. Помогая человеку, провалившемуся под лед, обязательно соблюдайте правила своей безопасности. Приближаться к пострадавшему нужно медленно, ползком, широко расставив руки. Приблизившись, с расстояния 3-4 метра нужно подать пострадавшему шарф, ремень, палку или другой предмет, за который он может ухватиться.

Берегите себя, не пренебрегайте правилами безопасности, чтобы не допустить трагических случаев!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати