RSS

Городской портал госуслуг

Как избежать неприятностей в Новогодние праздники и где можно пускать фейерверки, а где нельзя?

16.12.2020

Фейерверки относятся к пиротехническим изделиям и попадают под действие Постановления правительства Российской Федерации от 22.12.2009 N 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», где четко прописаны требования к использованию и применению фейерверков.

Применение фейерверков запрещается:

· в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

· на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

· на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

· на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

· во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

· на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов России, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Виды ответственности за нарушение использования фейерверков

Несмотря на доступность и популярность пиротехники, при неправильном и не безопасном использовании эти изделия могут привести к слепоте, потере слуха, изувечению, пожарам, каждый год мы слышим о случаях получения травм по всей стране и особенно часто это происходит в период новогодних праздников, когда фиксируется наибольшее количество обращений за медицинской помощью. По громкости взрывы пиротехники достигают 150-170 децибел. Звуки на уровне выше 85 децибел при длительном воздействии могут быть опасны для слуха человека, а 120-140 децибел – порог болевого ощущения.

Согласно статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности влечет для граждан предупреждение или штраф в размере до трех тысяч рублей. При наступлении последствий в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения вреда здоровью человека наступает ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей.

В случае, если нарушение требований пожарной безопасности, в том числе при запуске фейерверков, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, может наступить ответственность по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальным наказанием за совершение указанного преступления является лишение свободы на срок до семи лет.

Поэтому Департамент ГОЧСиПБ и пожарно-спасательный отряд №215 ГКУ «ПСЦ» г.Москвы убедительно просят Вас при использовании пиротехнических изделий выбирать правильные и безопасные места для запуска фейерверков во избежание неприятностей и несчастных случаев!

Со своей стороны, мы поздравляем всех жителей Южного административного округа с наступающим Новым годом, берегите себя и своих близких, желаем Вам бодрости духа и крепкого здоровья!

При возникновении или обнаружении пожара, необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону: «01», «101», «112»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати