RSS

Городской портал госуслуг

День образования МПВО Москвы – Департамента ГОЧСиПБ Москвы

21.07.2020

В этом году исполняется 83 года со дня образования Местной противовоздушной обороны Москвы. Она стала предшественницей Штаба гражданской обороны столицы и современного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Советское правительство уделяло особое внимание совершенствованию системы Местной противовоздушной обороны и ведению оборонно-массовой работы среди трудящихся. Отдельной задачей стала качественная подготовка командных кадров МПВО. С этой целью еще в 1933 году в Ленинграде были открыты «Курсы усовершенствования и подготовки начальствующего состава МПВО». Позже уже в 1939 году они были преобразованы в Ленинградские республиканские курсы МПВО. В 1938 году на базе Московской центральной постоянной выставки МПВО были созданы «Высшие курсы местной ПВО». В 1939 году на Курсах усовершенствования командного состава ПВО РККА в Киеве открыто отделение МПВО. Все эти меры позволили значительно ускорить подготовку кадров местной противовоздушной обороны.

27 августа 1936 года было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР». В соответствии с этим документом по всей стране необходимо было привести объекты народного хозяйства и население во всех городах-пунктах ПВО страны в полную готовность к противовоздушной и противохимической защите. Руководство системой МПВО возлагалось на местные органы власти. Председатели исполкомов городских или районных Советов депутатов трудящихся по должности, становились начальниками МПВО. На базе городских и районных Советов создавались службы оповещения и связи, убежищ, охраны порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно-восстановительная и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати