RSS

Городской портал госуслуг

Завершился месячник ГО

12.11.2019

В Южном административном округе завершился месячник гражданской обороны масштабными тактико-специальными учениями на одной из административных территорий ПАО «НК «Роснефть» с участием личного состава Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве

В ходе учений были представлены практические действия нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне во взаимодействии с формированиями сил МЧС России и города Москвы при реагировании на риски образования зон радиоактивного загрязнения.

Сотрудники собрались на трибуне как на настоящее представление, а посмотреть была на что!

В целях привлечения внимания работников перед доведением информации об угрозе или возникновений опасностей радиационного заражения включением гудков и сирен подаётся предупредительный звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ». Далее группа работников продемонстрировала действия: получив сигнал «Радиационная опасность» - взяли средства индивидуальной защиты, личные документы и вещи, а также хранящиеся в военное время на рабочих местах продукты питания на 2 суток и выдвигаются в защитное сооружение гражданской обороны, находящееся на станции метро. Остальным работникам рассказали, как действовать в случае получения сигнала – работники надевают (по указанию) респираторы, а при отсутствии респиратора противогазы или самоспасатели. Если нет необходимости в эвакуации – закрывают все окна и двери, отключают системы кондиционирования воздуха и вентиляции, находятся в помещении до особого распоряжения руководства. Если поступила команда на эвакуацию – направляются в указанное безопасное место. Если поступила команда на укрытие в защитном сооружении гражданской обороны – срочно убывают в приписанные защитные сооружения ГО. После тренировки по оповещению и убытию работников в защитные сооружения перед трибуной зрители наблюдали действия работников поста радиационного и химического наблюдения, которые проводили радиационную разведку заражённой территории и осуществляли обозначение границ радиоактивного заражения с использованием комплекта знаков ограждения. Кроме того, работниками поста осуществлялось развёртывание метеокомплекта с целью определения параметров метеообстановки и осуществления контроля температуры воздуха и почвы, направления и скорости ветра.

Следующим этапом стал показ - обеззараживания здания.

Слева от трибуны зрители наблюдали, как в район заражения прибывают звенья специальной обработки формирований гражданской обороны г. Москвы. Прибывшие звенья в составе автоцистерны и автолестницы 20 пожарно-спасательной части Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве производят обеззараживание здания методом смыва струёй дезактивирующего раствора. В целях снижения риска поражения людей радиацией и испарениями отравляющих веществ работы проводятся в определённой последовательности – начиная с крыши здания. До зрителей, работников ПАО «Роснефть» довели справочную информацию о различных способах обработки зданий и с какими целями применяются разные способы.

Затем прямо перед трибуной зрители наблюдали эвакуацию пострадавшего работника одного из формирований, получившего тяжёлую травму. Далее работникам показали основные пункты разворачиваемые при ЧС.

- пункт сбора пострадавших для организации их приема, сортировки и последующей передачи врачам бригад скорой медицинской помощи для эвакуации в лечебные учреждения

- пункт специальной обработки для проведения мероприятий, направленных на удаление радиоактивных веществ с поверхности тела, одежды, обуви, снаряжения и средств индивидуальной защиты личного состава формирований.

На этом практическая часть учений была завершена. А руководство организации выразило особую благодарность за оказание помощи в подготовке и проведении практической части учения Павлу Ермаку, заместителю начальника отдела гражданской защиты Управления по Южному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве и Роману Данилину, заместителю начальника 20 пожарно-спасательной части ФПС Управления по Южному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати