RSS

Городской портал госуслуг

Какие нововведения произошли в военной службе по призыву за последние 10 лет?

25.10.2018

- Согласно поправкам в Федеральном законе, принятым 29 декабря 2017 года ранее комиссованные граждане в возрасте от 18 до 27 лет, зачисленные в запас, получили право на переосвидетельствование. – Это происходит по собственному желанию. Гражданин признанный ранее негодным к службе в армии может повторно пройти медицинское освидетельствование и при улучшении показателей его здоровья получает право отслужить в армии.

Кроме того, произошли изменения, касающиеся контрактной службы. Призывник имеет право пойти служить по контракту в замен прохождения срочной службы по призыву. Причем сделать это он может в любое время, не дожидаясь наступления призыва. Для этого необходимо прийти в военный комиссариат и написать заявление. После этого гражданин должен пройти медицинское освидетельствование, предоставить ответы на все необходимые запросы (не состоит ли он на учете в полиции, имеет ли судимости, характеристики с мест работы и жительства). Если у юноши все благополучно, он может заключить контракт сроком на 2 года.

Спортивная рота в армии возрождается - в 2012 году министр спорта Виталий Мутко, выступая на совещании Министерства спорта и межведомственной комиссии по развитию физической культуры Совета при Президенте Российской Федерации, предложил возродить спортивные роты. Ранее бывший министр обороны Сердюков, проводя военные реформы в 2008 году, упразднил спорт роту. Надо уточнить, что в такие роты будут призываться для прохождения военной службы, только те, кто имеют серьезные спортивные перспективы. Впоследствии, эту идею поддержал Президент Российской федерации В. В. Путин и в декабре 2012 года отдал поручения Министру обороны Шойгу возродить такой род войск.

Спортивная рота включает в себя следующие подразделения: управление спортивной команды по военно-прикладным и олимпийским видам спорта, спортивный взвод.

Формирование списка призывников в роты к весеннему и осеннему призывам осуществляет Министерство спорта. В эти списки могут попасть победители или призёры универсиад, чемпионатов Европы и мира.

Новобранцы в спортивные роты состоят из именитых спортсменов призывного возраста. Таким образом, исключена возможность попадания в их ряды, посторонних людей. Информация о таких спортсменах поступает в Министерство спорта от спортивных федераций. В данную роту могут быть включены спортсмены по фристайлу, парусному спорту, скелетону, шорт-трэку, сноуборду, бобслею, гребле на байдарках и каноэ, кёрлингу.

Чтобы попасть в перечни служащих в спортивной роте:

нужно быть кандидатом или членом сборной России;

представителем различных федераций по разным видам спорта, представленным на Олимпийских играх;

перспективным спортсменом с высокими показателями результатов;

иметь различный разряд по спортивным достижениям (например, мастер или кандидат в мастера спорта).

Для примера, в первый призыв 2013 года в спорт роты были призваны около 100 новобранцев, выступающих в тридцати разновидностях Олимпийских спортивных игр. Примерно 70 % призывников имели разряд кандидата или мастера спорта, из них: 10 человек были мастера спорта с международным уровнем.

Наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, склонные к научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы в научные роты, где они смогут продолжать заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям.

Срок военной службы по призыву уменьшился с двух лет до одного года. При этом произошла гуманизация военной службы. По возможности, тебя могут направить для прохождения службы вблизи места жительства (в первую очередь это касается граждан, женатых, имеющих детей или пенсионного возраста родителей). Они смогут в увольнении надевать гражданскую одежду, а из воинской части связываться с домом по мобильному телефону.

Коснулись изменения и формы одежды, при призыве на военную службу призывник получит новую военную форму, при создании и в разработке которой был учтен опыт передовых армий мира. Легкая, прочная и удобная, сделанная с применением самых современных технологий и материалов, она обеспечивает комфорт в повседневных и боевых условиях.

В настоящее время солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ — их теперь выполняют гражданские структуры. Высвобожденное время целиком посвящено боевой подготовке. Увеличено время на физическую подготовку до 25 часов в неделю (4-5 часов в день). Улучшено качество питания военнослужащих. Осуществляется поэтапный переход на организацию питания с элементами «шведского стола». В расположении подразделений установлены душевые кабины и стиральные машины. В послеобеденное время военнослужащим предоставляется 1 час отдыха (сна).

Если призывник до службы в Вооруженных Силах уже успел пройти подготовку в одном из военно-патриотических клубов или системе ДОСААФ России, то в армии у тебя будет немало преимуществ. Ты быстрее втянешься в армейскую жизнь и сможешь занять наиболее ответственную и вместе с тем интересную должность. Например, будешь служить оператором сложной боевой техники, командиром боевой машины и т.д. Если же до призыва призывник не был знаком с военной жизнью, то у него появится шанс получить полезную специальность в рядах Вооруженных Сил, а приобретенный профессиональный опыт наверняка пригодится и в гражданской жизни, да и облегчит поиск работы или выбор высшего учебного заведения.

Служба в армии и на флоте — почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив по призыву, молодой человек получит право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Кроме того, сам факт службы в российской армии или Военно-Морском Флоте даст весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения. Да и на основании рекомендации командира воинской части после увольнения с военной службы по призыву также дается право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати