RSS

Городской портал госуслуг

Результат опроса населения по безопасности в жилом секторе

08.10.2014

В сентябре 2014 года председателями совета общественных пунктов охраны порядка района Царицыно провели опрос населения по изучению факторов, влияющих на безопасность в жилом секторе.

В опросе приняло участие 85 человек из представителей старших по домам и подъездам, консьержей, членов ТСЖ и жителей района.

На вопрос, стала ли жизнь в Москве опаснее, чем раньше или безопаснее – 22% опрошенных ответили, скорее опаснее, 19% -безусловно опаснее, чем раньше и это на 12% больше, чем безопаснее ( 7%).Но также 36% считают, что жизнь в Москве в последние годы не изменилась.

Мнения по безопасности в своем дворе разделились, почти поровну: 52% населения ответили, что чувствуют себя в безопасности в своем дворе, 48% не чувствуют себя в безопасности в своем дворе. Такое небольшое отставание скорее говорит об обеспокоенности населения происходящим в их дворах.

Факторами, влияющими на безопасность во дворе, 81% опрошенных указали на наличие освещенности ,73%- наличие благоустройства, отсутствия глухих мест и незаконных построек, 67 %- оснащенность двора техническими средствами( в том числе- видеонаблюдение), 49% -наличие шумных компаний, распивающих спиртные напитки, ( а это почти половина опрошенного населения), 29% отметили нарушение правил дорожного движения внутри двора и 24% озабочены размещением магазинов, в которых продается алкогольная продукция.

Факторами, влияющими на безопасность в подъезде, 87% указали на наличие и работу кодовых замков, 60% -указали на необходимость оборудования подъездов системой видеонаблюдения, 73% опрошенных указали на наличие сдающихся квартир в подъездах, это на 19% больше, чем в 2013 году, а это очень большой процент. Население не знает, что ожидать от нечаянных соседей ( это и разбои, грабежи, болезни). 40% указали на то, что собираются в подъездах подростки, это на 3% больше 2013 года. Эта цифра говорит и об усилении роли наркотиков в жизни молодежи. Всё чаще встречаются в подъезде использованные шприцы, курительные смеси и «спайс». 47% - на проживание алкоголиков, наркоманов.

На вопрос, что необходимо сделать чтобы жители чувствовали себя более безопасно - 85% ответили на повышение эффективности работы полиции. Это на 3 процент меньше, чем в 2013 году, что говорит том, что в работе полиции ничего не изменилось. Жители района также недовольны нахождением людей, ведущих асоциальный образ жизни на детских и спортивных площадках, около подъездов, распивающих алкогольные напитки, показывающие дурной пример подрастающему поколению. Несвоевременная реакция полиции на обращения жителей.

42% опрошенных указали на необходимость технической оснащенности (видеонаблюдения, шлагбаумов и др.), это на 8% меньше, чем в 2013 году. Вероятно, это связано с новой Программой по установке видеонаблюдения в городе, наличие более качественных технических средств. Но в любом случае, это половина опрошенного населения, что говорит, скорее всего, о не информированности населения об установке камер видеонаблюдения.

40% опрошенного населения указали на улучшение освещенности территории. Это на 10% меньше, чем в 2013 году. Приняты во внимание исполнительной властью направленные предложения по улучшению освещенности дворовых территорий, в том числе и по письмам председателей совета общественных пунктов охраны порядка. Большинство разбоев и грабежей совершаются на неосвещенных или плохо освещенных территориях, в вечернее время.

На безопасность влияет и наличие благоустроенной территории. На это указали 28% опрошенного населения, это на 14% меньше, чем в 2013 году. В текущем году уделялось большое внимание обустройству дворовых территорий детскими, спортивными площадками. Благоустроенный двор, ухоженная и убранная территория от ненужных построек, отсутствие брошенного и разукомплектованного автотранспорта, подсознательно настраивают людей на позитивные мысли.

В вопросе усиления роли общественных формирований мнение жителей достигло 48%, это уже на 18% больше, чем в 2013 году. Население уже более информировано о работе с гражданскими лицами и скорее в них видят исполнителей решения их проблем.

Подводя итог по проведенному опросу населения, можно сказать, что в области безопасности остаются проблемы того же характера, что и в предыдущем году, с добавлением проблемы наркомании и требующие незамедлительного, комплексного и системного решения.

Председатель совета ОПОП района Царицыно                                                                               Н.В.Шабашева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати