RSS

Городской портал госуслуг

Спецслужбы задержали террористов-смертников

16:44 02.10.2017

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Подмосковье членов террористической организации «Исламское Государство», готовивших теракты в столице.

Законсперировавшаяся подпольная ячейка действовала в подмосковных Мытищах - в шаговой доступности от столицы.

- Свою деятельность они маскировали, так как деятельность международной террористической организации «Исламское государство», запрещена на территории России в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года, - рассказывает ветеран МВД Юрий Пащенко. Естественно, кто пропагандирует эти идеи в стране, привлекаются к уголовной ответственности. Поэтому все члены организации соблюдали определенную осторожность.

По информации Федеральной службы безопасности руководство террористической ячейкой осуществляли иностранные эмиссары, то есть специальные люди, направленные организацией в Россию для распространения идей террористической организации «Исламское государство». В ее деятельности участвовали граждане Российской Федерации из СевероКавказского региона, которые имеют мусульманское вероисповедание и являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого «Всемирного Исламского Халифата». В своей деятельности члены организации придерживались повышенных мер конспирации.

Однако их планы не вооплотились в жизнь, в связи с тем.

что их работа все-равно связаны распространением идей ИГ, а это значит, что бывают контакты с местными жителями, не все из которых разделяют этих идей.

Оперативники ФСБ установили, что в сентябре 2017 года члены организации планировали совершить резонансные террористические акты, а именно произвести взрывы в местах массового скопления людей и на транспорте, в частности на железной дороге Ярославского направления и скорее всего на площади трех вокзалов.

В ходе проведенных мероприятий все члены мытищинской ячейки задержаны. В ходе обыска по месту их проживания - в квартирах обнаружены и изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, два пистолета ПМ (Пистолет Макарова), две гранаты РГД-5, средства связи, а также другие предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств. По информации пресс-службы ФСБ в настоящее время в отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- В действиях задержанных усматриваются признаки состава преступленя, предусмотренного статьей 223.1 Уголовного Кодекса «Незаконное изготовление взрывчатых веществ...» наказание за которое предусмотрено от пяти до восьми лет, - рассказывает майор юстиции в отставке Андрей Фролов, - а также статьи 205.5 «Организация деятельности террористической организации...» , наказание по которой предусмотрена от десяти до двадцати лет лишения свободы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати