RSS

Городской портал госуслуг

Информация по сотрудничеству управы района с общественными организациями района Царицыно

15:54 28.03.2017

          Одним из направлений деятельности управы района является взаимодействие с общественными организациями, расположенных на территории района.

На территории района осуществляют свою деятельность:

1. Районный Совет ветеранов войны и труда, в который входят 9 первичных Советов ветеранов общей численностью 10 079 человек, из них: участников ВОВ – 97 человек, инвалидов ВОВ – 23 человека, тружеников тыла – 1069 человек, пенсионеров – 2139 человек, ветеранов труда – 4154 человека. Районный Совет ветеранов находится по адресу: Кавказский б-р, д. 46, корп. 1. Председатель – Пыльнова Галина Ивановна, тел. 8-495-325-14-42.

Общественная организация Совет ветеранов войны и труда создан и функционирует на территории района Царицыно с 19 февраля 1991 года.

Цели и задачи общественной организации:

- защищает социально-экономические, трудовые, личные права и свободу лиц старшего поколения, добивается улучшения их материального благосостояния, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского и других видов обслуживания, особенно инвалидов, одиноких и лиц преклонного возраста. Ведет благотворительную работу, организует производственно-хозяйственную деятельность ветеранских организаций;

- оказывает материальную и иную благотворительную помощь ветеранам (пенсионерам) – членам организации, членам их семей;

- привлекает ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодежи, передаче ей лучших традиций в труде и служении Отечеству;

- принимает участие в движении общественности по предотвращению войн, урегулированию межнациональных и международных споров и конфликтов мирными средствами;

- затрагивает проблемные вопросы по медицинскому и лекарственному обеспечению ветеранов;

- участвует в работе по надлежащему содержанию воинских захоронений, памятников, обелисков и мемориальных досок, созданию музеев боевой славы с целью увековечения ратных и трудовых подвигов людей.

В Совете ветеранов в связи с этим созданы и успешно работают следующие Комиссии:

- по патриотическому воспитанию;

- социально-бытовая;

- медицинская;

- культурно-массовая;

- ревизионная.

Управой района и Советом ветеранов войны и труда района Царицыно заключено Соглашение «О взаимодействии управы района Царицыно и районного Совета ветеранов войны и труда по улучшению благосостояния пенсионеров и ветеранов, активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи». Настоящее Соглашение рассматривается сторонами как основа для взаимодействия структурных подразделений управы с районным Советом ветеранов и его первичными организациями.

2. Общественная организация инвалидов района Царицыно – численность членов организации составила 1003 человека, что составляет 8 % от всех проживающих в районе Царицыно инвалидов. За отчетный период численность членов организации уменьшилась на 2557 человек. Это связано с высокой, увы, смертностью среди инвалидов, с участившимися случаями снятия группы инвалидности, сменой места жительства, неуплатой членских взносов в течение 2-х и более лет, что влечет, согласно Уставу ВОИ, исключение из членов организации. В состав МРО «Царицыно» входят 9 первичных организаций. Находится организация по адресу: ул. Севанская, д. 52, корп. 2., председатель общества Сивакова Елена Александровна, тел. 8-495-321-01-60.

Одним из главных направлений работы организации в защите прав и интересов инвалидов, достижении ими равных с другими гражданами возможностей, участии инвалидов во всех сферах жизни общества.

Правление общества инвалидов активно взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти района Царицыно и другими общественными организациями по вопросам защиты интересов инвалидов района, в решении возникающих у них проблем и реализации их законно-установленных прав и льгот.

Более десяти лет МРО «Царицыно» успешно распределяет среди инвалидов выдаваемые Управой района талоны на бесплатное посещение парикмахерских и льготное обслуживание в мастерских по ремонту обуви, сумок и одежды. А также, на основе прямых договоренностей с руководством салона «Оптика», выдаются талоны на изготовление на заказ или приобретение готовых очков со скидкой 20%.

Лежачие инвалиды и инвалиды-колясочники обеспечиваются комплектами постельного белья; инвалиды, состоящие на учете у районного эндокринолога с диагнозом диабет, – глюкометрами с наборами тест-полосок.

Члены правления МРО «Царицыно», совместно с представителями районного Центра социального обслуживания населения посещают квартиры инвалидов, обратившихся в районную Комиссию по оказанию адресной социальной помощи жителям района Царицыно с просьбами о материальной или практической бытовой помощи, и дают свое заключение об их обоснованности. А Председатель МРО, являясь постоянным членом данной Комиссии, способствует их решению.

Третий год успешно работает выбранный членами правления «Уполномоченный по вопросам медицинского обслуживания инвалидов в районе». Он получает от председателей первичных организаций информацию о возникающих у инвалидов вопросах и проблемах в сфере медицинского обслуживания, систематизирует ее и регулярно, два раза в месяц, встречается с руководством районных поликлиник для решения данных проблем. Подобная практика зарекомендовала себя как обоюдовыгодная.

С 2011 года работает «Комиссия по доступной среде». Выявляются случаи ненадлежащего устройства съездов и пандусов, или вообще их отсутствие, в подъездах, где проживают инвалиды-колясочники, около магазинов, предприятий бытового обслуживания и т. п. Члены комиссии, через Председателя МРО, передают полученную информацию в Управу района и следят за ходом выполнения работ по превращению нашего района в «Район равных возможностей».

Один раз в два года, что соответствует правилам «Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства», МРО «Царицыно» выдвигает кандидатов на соискание данной премии в различных номинациях. За отчетный период рекомендательные письма и полный пакет необходимых материалов и документов были выданы двум инвалидам. Один из членов общества стал лауреатом премии в номинации «Художественная фотография».

Ведется большая культурно-массовая работа. Силами аппарата правления среди инвалидов района проводятся льготные экскурсии, посещение театров и концертов, шахматно-шашечные турниры, кулинарные конкурсы.

3. Общественная организация жителей и защитников блокадного Ленинграда – 26 человек, находится по адресу: ул. Медиков, д. 3. Председатель – Сумец Нина Васильевна, тел. 8-495-323-44-66.

Одним из главных направлений деятельности организации – защита прав и интересов жителей блокадного Ленинграда. Объединение и информирование блокадников. Оказание содействия в различных видах помощи, участие в поиске реликвий блокады города Ленинграда, воспоминаний, архивных и личных документов.

Особая роль в решении социальных проблем организации отводится взаимодействию с управой района, ТЦСО «Царицынский», ОСЗН района Царицыно, органами здравоохранения. Особое внимание уделено одиноким и одиноко проживающим членам, совместно с ТЦСО решен вопрос о выделении ветеранам данной категории аппарата «тревожная кнопка». Проводится работа по информированию членов организации по медицинскому обслуживанию, а также выявлению нуждающихся и направлении их в «санаторий на дому» и реабилитационный Центр при городском Доме ветеранов.

Члены организации активно участвуют в общественной жизни нашего района, приоритетными направлениями деятельности стало патриотическое и нравственное воспитание молодежи, пропаганда подвига, героизма и мужества защитников и жителей блокадного Ленинграда для формирования у подрастающего поколения образа Родины и исторической памяти, уважения к героической и драматической истории страны. В канун Дня снятия блокады Ленинграда проводят «Уроки мужества» в школах района «Царицыно», где делятся своими воспоминаниями о великом героизме жителей и защитников Ленинграда, рассказывают детям о страшных днях блокады, хлебные карточки, письма фронтовиков.

5. Общественная организация бывших малолетних узников концлагерей – 87 человек, находится по адресу: ул. Ереванская, д. 6, корп. 1. Председатель – Преснякова Татьяна Сергеевна, тел. 8-495-779-86-12.

Основные цели и задачи организации – защита прав и оказание посильной помощи малолетним узникам концлагерей. Обращение внимания общественности к положению узников. Оказание содействия в организации розыска документов, подтверждающих факт пребывания в неволе, устанавливает и поддерживает деловые контакты с другими общественными организациями.

Особое внимание организации уделено одиноким и одиноко проживающим членам, совместно с ТЦСО решается вопрос о выделении нуждающимся членам данной категории аппарата «тревожная кнопка», прикреплении социальных работников, оформлении материальной помощи через районную комиссию по оказанию адресной социальной помощи. Проводится также работа по информированию членов организации по вопросам медицинского обслуживания, выявлению нуждающихся и направлении их в санатории и реабилитационные центры.

Члены организации принимают активное участие в жизни района, округа, города. В Международный день освобождения узников 11 апреля, члены организации участвуют в митингах с возложением цветов на Поклонной горе и у памятника малолетним узникам в районе Чертаново-Центральном.

6. Общественная организация инвалидов, ликвидаторов и вдов катастрофы на ЧАЭС – 263 человека, находится по адресу: ул. Севанская, д. 52, корп. 2. Председатель – Лобанов Николай Евгеньевич, тел. 8-495-321-01-60.

Одним из главных направлений работы организации - это защита прав и интересов членов организации, в решении возникающих у них проблем и реализации их законно-установленных прав и льгот, активном участии во всех сферах жизни.

Члены организации активно участвуют в общественной жизни нашего района. В организации сложилась добрая традиция проводить «Уроки мужества» в школах района «Царицыно» ЮАО г. Москвы с учениками старших классов в канун годовщины аварии на ЧАЭС.

В память о трагических событиях 26 апреля 1986 года в нашем районе «Царицыно» на территории центра социального обслуживания (ул. Веселая, д. 11) в 2014 году была построена, открыта и освящена часовня. Это не просто храм — это действующая церковь Стефана Архидиакона при ТЦСО «Царицыно», приписана к церкви Иконы Божьей Матери Живоносный источник в «Царицыно». Построена в 2013-2014 г. на народные деньги в память о защитниках Отечества — жителях нашего района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и героях чернобыльцах. Инвалиды, ликвидаторы и вдовы чернобыльской катастрофы района «Царицыно» внесли посильный денежный вклад в это строительство. Инвалидами ЧАЭС, членами нашей организации, были собраны пожертвования, куплены 2 колокола церковной звонницы и подарены новой часовне.

Ежегодно, организация 26 апреля организует поездку инвалидов Чернобыля, ликвидаторов и вдов на Митинское кладбище, где проходит траурный митинг посвященный жертвам Чернобыльской катастрофы. Совместно с управой района «Царицыно» организуется «поминальный стол» для инвалидов, ликвидаторов и вдов нашего района. Члены общественной организации «Инвалиды Чернобыля» района «Царицыно», награждены государственными наградами за ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

7. Общественная организация жертв политических репрессий – 172 человека, находится по адресу: ул. Севанская, д. 54, корп. 1. Председатель – Фоминых Мария Ивановна, тел. 8-495-322-13-02.

Главное направление деятельности – защита прав и интересов граждан, пострадавших от политических репрессий и в дальнейшем признанных реабилитированными.

Основные цели и задачи:

- содействие оказанию материальной, социально-бытовой и другой помощи;

- содействие сохранению и увековечению памяти о реабилитированных жертвах политических репрессий;

Общественная организация тесно взаимодействует с Московской Ассоциацией жертв незаконных репрессий (МАЖР), с которой совместно проводятся:

- участие членов в автобусных поездках в места захоронения расстрелянных жертв политических репрессий (Бутовский полигон и Коммунарка);

- ежегодно участвует во встречах реабилитированных Москвы и Московской области у Соловецкого Камня с проведением митинга и возложении цветов при участии Мэрии Москвы и других общественных объединений;

-нуждающимся членам организации оказывается помощь в бесплатном лечении в институте геронтологии.

Также организация уже более 7 лет тесно взаимодействует с общественной организацией «Доброе дело», которая:

- осуществляет безвозмездную помощь реабилитированным в организации обследований и медицинских услугах в помещении организации по адресу: ул. Севанская, д. 54, корп. 1;

- оказывает содействие в посещении медицинских специалистов на дому и помощь в приобретении лекарственных средств нуждающимся членам организации;

- оказывает помощь в предпраздничной уборке квартир лежачих реабилитированных граждан.

8. Общественная организация слепых – 72 человека, находится по адресу: Пролетарский пр-т, д. 18, корп. 3. Председатель – Дроздов Евгений Никитич, тел. 8-495-325-44-35.

Направление деятельности организации – защита прав и интересов лиц с ограниченными возможностями по зрению, забота о них, информирование, участие в определении и реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщение к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий.

Организацией проводится комплекс мер реабилитации инвалидов по зрению – это создание условий для реализации их гражданских и экономических прав, формирование доступной трудовой среды жизнедеятельности и обеспечение посредством нее возможности доступа слепых и слабовидящих к иным социальным инфраструктурам, а также обеспечение инвалидов по зрению равными возможностями с другими гражданами.

Особое внимание уделяется одиноким и одиноко проживающим остро нуждающимся инвалидам, это помощь в прикреплении бесплатных социальных работников, оформление ИПР, информирование об оказании материальной помощи через районную комиссию по оказанию адресной социальной помощи.

Члены организации проходят обучение по элементарной программе реабилитации с помощью прибора «Ориентир» в Школе восстановления трудоспособных слепых в г. Волоколамске, заканчивают компьютерные курсы, проходят обучение в школе по подготовке собак поводырей в г. Купавна, получают собак-поводырей, с которыми никогда не расстаются. Члены организации также получают путевки в специализированные пансионаты, все предоставленные путевки используются.

Организацией проводится социально-культурная и физкультурно-оздоровительная реабилитация, она заключается в организации лекций, концертов, экскурсий, участие в конкурсах, в спортивных соревнованиях среди местных организаций МГО ВОС. Тесное сотрудничество у организации с Центральной библиотекой ВОС, где периодически проводятся литературно-музыкальные лекции. К праздничным датам проводятся концерты с приглашением артистов. Члены организации участвуют в фестивалях, конкурсах окружного и городского уровня, где занимают высокие места.

В помещении организации работает клуб «Посиделки», где все желающие собираются вместе, играют в настольные игры, обмениваются мнениями о новостях, как политических так и литературных, поют, читают стихи, проводятся чаепития.

9. Региональная общественная организация Патриотическое объединение инвалидов войны в Афганистане и воинов интернационалистов «Панджшер» - около 3 000 человек, находится по адресу: ул. Кантемировская, д. 31а. Председатель – Смирнов Валерий Николаевич, тел.

Патриотическое объединение «Панджшер» - приоритетные задачи организации - оказание помощи инвалидам воинам-интернационалистам и семьям погибших, военно-патриотическая работа с допризывной молодежью. При клубе создан ещё один клуб - «Юный десантник», деятельность которого связана с подготовкой молодёжи к службе в Вооруженных Силах страны. ПО «Панджшер» тесно контактирует с Советом ветеранов войны и труда района и округа, с учреждениями образования, проводит немало совместных мероприятий, а также уроки мужества во многих школах района и города. Совместно с управой района, в день вывода войск из Афганистана 15 февраля, проводится митинг с возложением цветов у памятника воинам-интернационалистам на Котляковском кладбище.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати