RSS

Городской портал госуслуг

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ: ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

14:19 15.06.2017

Общественный советник главы управы района Царицыно Виктор Павлович Колесников – личность уникальная. Невероятным образом ему удается словно проживать одновременно несколько разных жизней, ничего не упуская и везде успевая. Он спортсмен, путешественник, фотограф, журналист, хороший семьянин, вечный труженик и активный общественник.

«Этот год для меня юбилейный: мне исполнилось 65 лет, 50 лет с начала трудовой деятельности, 5 лет как я стал лауреатом Международной премии «Филантроп», 10 лет как получил 2-ю группу инвалидности, 15 лет как журналы стали печатать мои статьи и фоторепортажи и 5 лет как мы с Игорем Фесуненко сделали несколько телепередач на основе 
моих творческих поездок по миру и благодаря моему видео и фото архиву. И я тружусь на благо нашего города общественным советником Москвы от района «Царицыно». Активная спортивная жизнь, правда, теперь для инвалидов, мне приносит свой «урожай»- немалое количество наград», — рассказывает Виктор Павлович.

Он родился в многодетной семье. Мать осталась одна с тремя малолетними детьми на руках, старшим из которых был 15-летний Витя. Дети голодали, мать умирала и мальчику пришлось устроится в типографию на офсетную печать – каторжная работа. Несмотря на усталость, мальчик занимался спортом. В 15 лет Витя был обладателем спортивного разряда по борьбе.

«Я окончил восьмилетку и пошел работать. Бабушка и мама инвалиды и трое детей, самому маленькому был год. Через какое-то время мама стала уговаривать пойти в торговлю или общепит: хоть ты будешь сыт. Я нашел недалеко от дома ресторан, пошел туда учеником повара. Работа была полноценной. Месяц проработал, а потом замзаведующего производства – в народе шеф-повар – вручила мне кусок мяса и сливочного масла. Когда мама увидела эту добычу, она заплакала…», — вспоминает Виктор Павлович.

С того света маму вытащил дедок-знахарь. К тому моменту врачи от нее отказались – осложнение после гриппа сказалось на мозг, и медицина была бессильна. Но вопреки прогнозам женщина вернулась к жизни и даже смогла выйти на работу. Виктору тогда исполнилось 18 – самое время реализовать свою мечту и посмотреть мир. Все заработанные в ресторане деньги он отдал матери, кинул в рюкзак несколько банок консервов и любимые книги и прыгнул «зайцем» на поезд до Хабаровска. Потом молодой человек прибыл в Николаевск-на-Амуре, где устроился работать на судно матросом. И началась совсем другая жизнь, полная приключений и путешествий. В планах у Виктора были походы на судне в дальние страны. Но мать испугалась, что сын никогда не вернется в родную Москву и вызвала его телеграммой, сославшись на ухудшение здоровья. 
Дома испуганного сына ждала пышущая здоровьем мать, которая честно объяснила: нечего ребенку по дальним морям ездить, если его Родина – столица. Виктор поступил в университет, женился, завел ребенка и одновременно работал, чтобы прокормить семью. Жизнь пошла своим чередом, но жажда странствий никуда не делась. При любой возможности он отправлялся в путешествия по странам, был в Сирии, Израиле, Европе. Эти поездки и привели его в журналистику. Фотографии и рассказы о странствиях, людях, удивительных происшествиях охотно печатают различные издания. При этом Виктор Павлович всегда принимал самое активное участие в жизни родного города. Именно поэтому заместитель главы управы Юлия Крошанова и предложила ему стать общественным советником.

Виктор Павлович компромиссов не любит – если видит непорядок, сразу начинает с ним бороться. Так, он выгнал из подъезда родного дома секту эзотериков, которые толпами собирались на лестничных клетках и пугали жильцов. Благо, несмотря на инвалидность, спортивную форму борца он не потерял.

До боли в сердце потрясла его страшная весть о теракте в Питере.

«Мы – общественные советники – подключились к работе по профилактике подобных трагедий. Мы обходим квартиры жителей, чтобы ознакомить их с правилами безопасности. Это ужасная трагедия, как и любой теракт, где гибнут невинные люди. Но мне не нравится, как принято поминать погибших. Люди несут цветы на место трагедии. Но ведь это просто сено – они никому не могут помочь. Давайте делать добрые дела в их честь. Например, не цветы покупать, а те же деньги от имени погибших перечислять больным детям, которым необходимо дорогостоящее лечение. И тогда память о жертвах будет вечной», — считает Виктор Павлович.

Он резок в суждениях, любит говорить правду и не терпит несправедливости. Поэтому и обращаются к нему люди со своими бедами, а руководство района доверяет его мнению и ценит за честность и активную жизненную позицию. Совсем недавно глава управы Сергей Белов наградил Виктора Колесникова грамотой за плодотворную работу на благо района Царицыно.

Нина Куряшкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати