RSS

Городской портал госуслуг

Вечный огонь – вечная память

15:30 20.02.2020

Накануне Дня защитника Отечества специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы провели торжественную церемонию профилактики газогорелочного устройства Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Кремля. В церемонии участвовали заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, ответственный секретарь Поискового движения России и сопредседатель центрального штаба Бессмертного полка России Елена Цунаева, Генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев, юные поисковики и представители общественных организаций.

Уже более полувека специалисты МОСГАЗа поддерживают в рабочем состоянии разработанное инженерами оборонного завода имени Хруничева с участием московских газовиков уникальное газогорелочное устройство этого объекта № 1, делающее огонь действительно вечным. Ежемесячно и накануне знаковых государственных праздников, таких как День защитника Отечества и День Победы, газовики проводят тщательный технический осмотр этого сложного устройства.

- Впервые огонь зажгли здесь 8 мая 1967 года, и вот уже 53 года он на боевом посту, -напомнил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. - Мемориал всегда в работе, он оснащен системой тройного резервирования, и никакие дожди, ветры и снега не могут его загасить. Кроме того, диспетчеры МОСГАЗа получают сигнал в случае неполадки и оперативно прибывают для ее устранения. Для всех россиян, для людей доброй воли во всем мире это святое место. Пять лет назад, в дни празднования 70-летия Победы, частичку священного пламени получили 26 российских городов воинской славы. Есть теперь частица Вечного огня и в Братиславе – это единственное место за пределами бывшего СССР, где сегодня горит Вечный огонь в память о наших воинах, спасших мир от фашизма.

Участие в церемонии представителей Поискового движения России имеет особый символический смысл. Именно по инициативе поискового сообщества с 2014 года 3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата, посвященная памяти остающихся неизвестными воинов Красной Армии, останки которых найдены поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны. Эта дата выбрана в связи с тем, что именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, на въезде в Зеленоград, и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

– Я родилась и выросла в Волгограде, и еще школьницей мне довелось стоять в Почетном карауле на Посту №1 у Вечного огня на Аллее Героев, - рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» и сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка России» Елена Цунаева. - Вечный огонь у Кремлевской стены – наш общий символ, напоминающий о наших павших героях, о наших подвигах и потерях. Мы в вечном долгу перед этими солдатами и должны сделать все, чтобы стали известны имена всех воинов, ценой жизни спасших свою землю и народ от порабощения. Приятно видеть, что и руководство столицы, Комплекса городского хозяйства и МОСГАЗа делают всё возможное для сохранения памяти о войне и ее героях. Это хороший пример для всей страны. И хочется, чтобы мы приходили к Вечному огню не только в День Победы, чтобы эту память сохранили и наши потомки.

Обслуживание устройства Вечного огня в МОСГАЗе считают работой повышенной сложности и ответственности, сюда привлекаются только лучшие специалисты газового хозяйства столицы, имеющие большой опыт работы и обладающие высочайшей профессиональной квалификацией. Для всех столичных газовиков это не просто дежурные профилактические работы - Вечный огонь в Александровском саду остается главным объектом и предметом особой гордости коллектива крупнейшего газотранспортного предприятия Европы.

- Для нас это не просто очередной объект, это святое место, и наши специалисты делают все, чтобы пламя Вечного огня никогда не гасло, - сказал Генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев. – Вечный огонь – главный символ памяти о войне, и мы хотим, чтобы о великом подвиге народа, одолевшего фашизм и отстоявшего свою Родину, знало и молодое поколение, чтобы эта память передавалась по наследству и жила долгие века.

МОСГАЗ всегда уделяет особое внимание профилактическим работам на мемориале, поэтому в канун Дня защитника Отечества конструкция временной горелки прошла дополнительные испытания на территории главного офиса компании. С помощью специального нагнетателя воздушного потока и моечного аппарата высокого давления специалисты проверили горелку на работоспособность в условиях, приближенных к ураганному ветру и тропическому ливню. На горелку обрушились сразу две стихии, но пламя сохранило свое устойчивое горение. После того, как система в очередной раз доказала высокую надежность, временная горелка была доставлена в Александровский сад для хранения Вечного огня во время торжественной церемонии.

Чтобы символ Великой Победы, Вечный огонь полностью оправдывал свое название, во время профилактических испытаний пламя перенесли на временную горелку специальным факелом. Звезду мемориального комплекса бережно приподняли и отнесли в сторону и тщательно проверили на работоспособность каждый из трех запальников горелки, обеспечивающих трехкратное резервирование стабильного горения в любую погоду. Специалисты отметили хорошее состояние устройства, например, здесь не пришлось заменять такую важную деталь, как платиновая спираль. По окончании работ священное пламя было возвращено на звезду мемориала.

- Мой прадедушка Михаил Анатольевич Маевский был инженером-изобретателем МОСГАЗа, и он считал делом всей своей жизни увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, - рассказал один из участников торжественной церемонии, семилетний Афанасий Софоклеус. - Он участвовал в проектировании, наладке и пуске газового комплекса в Александровском саду и в перевозке пламени Вечного огня из Ленинграда в Москву в 1967 году. Для меня Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь - это и память о двух моих прадедушках, прошедших всю войну и вернувшихся с Победой. У нас в семье эту память хранят уже много лет, и я знаю: пока мы помним – наши герои останутся с нами.

________________________________________________________________________________________________________________________

Историческая справка

В 1967 году в Москву на бронетранспортере доставили факел, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза А. П. Маресьев, передавший факел Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу. 8 мая 1967 года у стен Кремля в торжественной обстановке был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

Факел до сих пор хранится в музее АО «МОСГАЗ» и сохранил свою работоспособность. АО «МОСГАЗ» с самого первого зажжения занимается обслуживанием горелки Вечного огня в Александровском саду и Огня Памяти и Славы на Поклонной горе. В конце 2009 года мемориал у стен Кремля закрыли на реконструкцию, и на время ремонта на Поклонной горе установили копию звезды мемориала с горелкой, доработанной с учетом сильной ветровой нагрузки открытого пространства. 23 февраля 2010 года пламя на обновленную звезду мемориала у Могилы Неизвестного солдата с помощью специально изготовленного факела вернул Президент России Дмитрий Медведев. Этот факел также хранится в музее АО «МОСГАЗ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати