RSS

Городской портал госуслуг

Ветеринары ЮАО рассказали о тонкостях вакцинации диких животных

18:31 16.10.2020

Специалисты Станции по борьбе с болезнями животных Южного административного округа провели осеннюю вакцинацию диких животных от бешенства. Подробнее об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа Москвы рассказала ведущий ветеринарный врач, ответственный за лечебную работу СББЖ ЮАО — Анна Смирнова.

— Анна, расскажите, как происходит вакцинация диких животных? Их же не отлавливают для того, чтобы сделать прививки?

— Конечно нет! Эта процедура проводится три раза в год — весной, летом и осенью, — уточнила Анна Смирнова. — В этот период животные, в частности лисы, наиболее активно ищут себе пропитание. Мы раскладываем вблизи нор специальные брикеты с пероральной вакциной от бешенства, лисы ее едят и приобретают иммунитет. Так, 7 октября была раскладка брикетов с вакциной, а 16 сотрудники парков пришлют нам отчет — и мы узнаем, сколько лис полакомились приманкой.

— Сколько всего таких приманок было разложено и будет ли повторная раскладка?

— Повторной раскладки не будет, у нас есть определенное число вакцин, рассчитанное на количество животных — 40 доз разложили весной, 40 летом и 60 в октябре.

— Почему осенью число вакцин увеличилось?

— Сейчас появились новые координаты нор: увеличилось количество животных в «Царицыне». Соответственно, и количество брикетов тоже возросло.

— Как узнать, куда именно нужно положить брикеты?

– Координаты лисьих нор нам прислал Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Они находятся в музее-заповеднике «Коломенское», на территории «Царицына» и ландшафтного заповедника «Зябликово». Мы кладем брикеты вблизи нор; за лисами следят сотрудники парка и сообщают нам, съедены ли приманки с вакциной или нет.

— Стало ли в московских природных зонах больше диких животных после снятия режима самоизоляции?

— Это, скорее всего, никак не связано с самоизоляцией. Люди чаще встречают лис в больших парках, таких, как «Коломенское» и «Царицыно» — раньше эти территории были естественной средой обитания животных.

— Вакцинация защищает от вируса, но не защищает от укусов. Как вести себя при встрече с лисой? Насколько опасно ее кормить?

— Привлекать диких зверей и кормить их с рук точно не стоит — ни лис, ни белок. Посетители парков часто подпускают их достаточно близко и пытаются погладить; проблема в том, что животное может просто неправильно понять ваш жест, напасть и укусить. К тому же, звери быстро привыкают к доступности пищи и могут разучиться добывать ее самостоятельно, — это точно не поможет им. Зимой можно оставить еду в парке для белок и птиц; летом пропитания хватает с достатком.

— Если укусила лиса — что делать?

— Нужно немедленно обратиться к врачу за уколами против бешенства. Невозможно отловить всех животных и провести вакцинацию, — и нет гарантии, что вас укусила лиса или белка, которые имеют иммунитет к бешенству. Стоит серьезно отнестись к своему здоровью и без промедления обратиться за помощью.

Вакцинация диких животных от бешенства завершится 16 октября; в следующий раз брикеты с вакцинами будут раскладывать только весной 2021 года. Напоминаем, что ранее мы уже писали про «лисичкины котлеты» — читайте интервью с главным ветеринарным врачом Станции Романом Концевым.

Фото специалистов предоставила Анна Смирнова

Фото лисы предоставили представители пресс-службы Мосприроды

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати