RSS

Городской портал госуслуг

Специалисты СББЖ скоро начнут вакцинировать диких животных от бешенства

16:43 17.09.2020

Специалисты Станции по борьбе с болезнями животных Южного административного округа столицы совсем скоро — уже в последней декаде сентября — начнут вакцинировать диких животных от бешенства. Подробнее об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО Москвы рассказал главный ветеринарный врач Станции Роман Концевой.

Напоминаем, что в прошлой части интервью Роман Валерьевич рассказал о программе ВетАС, которая является аналогом «человеческого» ЕМИАСа, и о законодательной необходимости ежегодной вакцинации домашних питомцев от бешенства. В этот раз мы поведаем о том, как специалисты реализуют профилактику бешенства у диких животных.

— А хлеб — лисичкин. Отведай.

Осторожно попробовала и начала есть:

— Хороший лисичкин хлеб!

И съела весь мой черный хлеб дочиста. Так и пошло у нас: Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берет, а как я из леса лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:

— Лисичкин хлеб куда лучше нашего!

Михаил Пришвин, «Лисичкин хлеб»

К чему мы это: заячью капусту и лисичкин хлеб кушайте на здоровье. А вот нам лучше ничем не делиться с дикими животными.

— Роман Валерьевич, продолжая тему вакцинации: мы выяснили, что к вирусу бешенства восприимчивы — а значит, могут являться переносчиками — все теплокровные. Что делать с дикими животными?

— Вакцинация диких плотоядных от бешенства происходит три раза в год: весной, летом и осенью, — отметил Роман Концевой. — В частности — лис; конечно, отловить их для того, чтобы сделать прививку, довольно непросто. Поэтому в неблагополучных по бешенству местах производится раскладка приманок с пероральной вакциной. Весной, после таяния снега, у лис начинается период размножения: они активно перемещаются по большим площадям, контактируют друг с другом. Летом молодые щенки выходят из нор и начинают обследовать территорию, — и ветеринарные врачи, фактически, приносят им вкусные котлеты с вакциной «на блюдечке с голубой каемочкой». Осенью — с последней декады сентября до последней декады октября — животные активно питаются и накапливают жир.

— Как «подгадать» с количеством и местом? Вдруг кому-то не достанется «котлеты», а кто-то съест две…

— Такая работа на территории Москвы ведется достаточно давно; наиболее интенсивно — в ТиНАО и ЗелАО. Для Южного округа мы запросили у «Мосприроды» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы информацию о координатах лисьих нор; нам ее дали. Инструкция о применении вакцины гласит, что нужно разложить 8-10 приманок у каждой норы, чтобы досталось всем. Производители заявляют, что передозировка невозможна; от нескольких «порций» иммунитет будет только крепче. Так что… Покормим лисичек!

— Люди все чаще встречают диких животных на прогулках в лесопарках и заповедниках; многие подкармливают тех же белок, пытаются погладить. Мы не можем исключить вероятность того, что у кого-то из них бешенство?

— Да, животные в парках испытывают все меньше страха по отношению к человеку; нас там слишком много, они привыкают. Есть две весомые причины, по которым не стоит кормить их. Во-первых, нельзя забывать о том, что дикое животное остается диким; мы не отдаем себе полного отчета в том, какую опасность оно может представлять. Желание отведать лакомство, которое мы предлагаем милым белочкам, иногда оказывается для них сильнее страха перед большим двуногим, — но скорость их реакции гораздо выше нашей… Постоянно появляются те, кого укусили белки.

— И что тогда делать?

— С покусами нужно немедленно отправляться в ближайший травмпункт для получения антирабических процедур — уколов от бешенства. Помните, что дикие животные способны самостоятельно находить себе корм, а дополнительная подкормка делает их зависимыми от человека. Они начинают идти по пути наименьшего сопротивления, как и все мы, — и отвыкают искать себе пропитание. Если уж и подкармливать белок — то в зимний период: орехами, сухофруктами и семечками. И не с рук; лучше оставьте лакомство и отойдите, чтобы обезопасить себя — и не заставляйте белку выбирать между желанием покушать и страхом подойти. Вдруг она не отведала «лисичкиных котлет»?

Мы обсудили домашних животных и поговорили о диких. В следующий раз читайте об «одомашненных диких» — мы расскажем, какого мнения главный ветврач ЮАО придерживается относительно цирков и зоопарков.

Автор: Татьяна Игнатьева

Фото лис и лисят — и инфографику о кормлении белок — предоставили представители пресс-службы Мосприроды

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати