RSS

Городской портал госуслуг

Рассказываем, как многодетные семьи готовятся ко Дню знаний

17:17 28.08.2020

День знаний не за горами — 1 сентября в этом году выпадает на ближайший вторник. Новый учебный год начнется в очном режиме — по всем предметам и во всех школах: дистанционное обучение не планируется. Об этом сообщается на Официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

Больше других волнуются уже почти первоклассники, для которых школа до сих пор оставалась неизведанной территорией, — и их родители. Мы уверены, что не сильно меньше переживают и те, кто совсем отвык от школы за время дистанционного обучения. По состоянию на 28 августа, все причастные к наступающей учебе и их родители уже наверняка закупились всем необходимым, вспомнили подзабытое и освоили важное; кому-то осталось сделать финальный штрих. А как со всем этим у многодетных семей, где количество маленьких человеков и хлопот, казалось бы, кратно выше?

Дано: царицынская многодетная семья. Мама — 34-летняя Вера Хомякова, повар-кондитер. Папа — 57-летний Андрей Семенов, железнодорожник. Три сыночка: 8-летний (13 сентября стукнет 9!) Роман идет в третий класс школы № 1466 имени Надежды Рушевой, 5-летние братья-близнецы Аркадий и Григорий отправятся в детский сад (это будет их третий год там). И лапочка-дочка: Маргарите годик (скоро полтора!). Она пока продолжит… расти.

Найти: Решение для «Как все успеть сделать?».

Решение: Спросить у мамы. И, может, Маргариты, которая во время телефонного разговора находилась в непосредственной близости: на груди у Веры.

— Начнем с простого вопроса, с которого стартует каждый учебный год в школе: как прошло лето? В частности, у Ромы, как у самого старшего.

— В школе ребятам дали задания по основным предметам: у нас есть папочка для математики, русского и английского языков — и отдельная для литературы. В июне я дала Роме отдохнуть весь месяц — только читали периодически — а дальше распределили задания, и вышло по 3-4 листа в день. В определенное время, хочешь не хочешь, идем решать. Случаются, конечно, ошибки, бывает и «мама, помоги». Я отвечаю: «Решай, как знаешь — а работу над ошибками сделаем вместе».

— А у близнецов как с учебой?

— Иногда они сами берут азбуку Жукова, прибегают и говорят: «Мам, давай повторим!». А иногда — «Мы еще маленькие, нам это не нужно; вот пойдем в школу, как Рома, тогда да…». Григорий очень любит воспитателя; предлагаю позвонить Наталье Николаевне — так и скажем, что Гриша еще маленький, он не готов и мы ничего не будем делать. Сразу насупится: «Не надо, не звони, пойдем». С неохотой. Рома к этому возрасту уже читал, казался взрослее; может, дело в том, что ему уделялось больше времени. С полугода листали с ним книги с картинками, хотя он еще говорить не умел. Аркашка может и не против, если бы не Гришка, который говорит: «Я не хочу». Тогда Аркаша, глядя на него, начинает его поддерживать. Но азбуку штудируем, прописи пишем; потому что надо, реже — потому что хотят. Надеюсь, что от старшего брата не будут отставать: пример у них есть, Рома. «Видите, как Рома старается? Учится на 5 и 4!» «Но мы же еще маленькие…». Если Рома играет с братьями в школу, где он учитель и задает задания, — то интересно. А вот если мама с напором, то…

— Кстати, как вам дистанционное обучение?

— Оно было с марта, и оно очень расслабило детей. Конечно, такая форма серьезно отличается от «нормальной» учебы; 20 минут урока — это мало. Остальное время с Ромой занималась я. Сложно, когда еще двое мальчишек, которым тоже нужно внимание, и совсем маленькая принцесса на руках.

— Чем, помимо «основной» учебы, увлекаются ребята?

— Пока Рома был в садике, он ходил на вольную борьбу. Пошел в школу — стал заниматься самбо; два года ходил — окулист посоветовал временно попрощаться с этим спортом. Но остались еще баскетбол и английский язык! Аркаше с Гришей в саду понравился кружок «Песочная фантазия» — рисуют руками на песке: там специальное оборудование, стеклянные столы… В прошлом году заявили, что хотят на баскетбол с Ромой. Тренер уступил — взял мальчишек не в младшую, а в старшую группу, где ребята занимаются уже по 3-4 года. Они стараются — и справляются: у них неплохо получается. Да и у Ромы так еще больше стимула.

— Мальчишки ждут сентября — или не очень?

— Старший ждет, а Аркаша с Гришей особо не горят желанием. Со 2 мая мы уехали из города на дачу, в деревню. Здесь свобода: проснулись, вышли во двор — участок огорожен, опасности нет. Целый день на улице; вынесли себе палатку, играют, бочку с водой атаковали. В садик не хотят, говорят: «Мы здесь жить будем!».

— Как проходит типичное утро буднего дня?

— Когда папа работал — сейчас не работает по состоянию здоровья — мы вставали все вместе. Риту — в коляску; сначала Рому в школу, затем в садик, доводили Гришу и Аркашу до группы, там их забирали Наталья Николаевна или Юлия Сергеевна, а мы с дочкой отправлялись домой. В обед Рому забирали, если тренировок нет — делали уроки часок дома, отводили на кружок, забирали с кружка, шли за Гришей с Аркашей, потом гулять, потом домой.

— Как вы все успеваете! Еще же быт, — постирать, убрать, приготовить…

— Иногда сама не знаю! С готовкой проблем нет, я повар-кондитер. Подружки удивляются, спрашивают: «Как ты можешь из обычных яиц три разных блюда сделать?». А как быть? Этот это не ест, другой то, каждому свое. Говорят: «Балуешь, а потом жены мучиться будут!». Ничего: пусть хоть сейчас порадуются. Рита всегда, даже сейчас, рядом со мной. Рома более самостоятельный, ему скоро 9; он спокойный и уравновешенный, много внимания к себе не требует, помогает с младшими братьями, играет с ними. Они рады; очень его любят.

— Как Рита себя чувствует, когда семья не в полном составе дома?

— Она уже все понимает. Все уходят, потом приходят — встречает с таким визгом! Целует, обнимает. Вот, сказали «целует», сразу губки подставляет (смеется). Она кажется совсем другой, если сравнивать с мальчишками. У ребят более сдержанные эмоции. Я давно хотела дочку; сначала просто хотели ребенка, долго не получалось, потом получился Роман. Ждали, при этом, дочку: нам долго говорили, что девочка, а где-то на 38 неделе, почти прямо перед родами, оказалось, что мальчик. Ладно, лишь бы был здоровым! Прошло время. Вторая беременность была случайной; когда узнали, что двойня, да еще и мальчики, был шок. Дочку тоже не планировали — но, как богу было угодно, так и произошло.

— Как Рома реагировал на появление «новых детей» в доме?

— Он очень долго ждал сестру. Когда Григорий с Аркадием родились, был не в восторге, говорил: «Неси их обратно в свой этот дурдом», — именно «дурдом», не «роддом», как сейчас помню, — «…я хочу сестру!». И плакал. Помню, как пошла с УЗИ забирать его из школы; у Ромки не очень хорошее настроение было, что-то произошло, глаза на мокром месте, я спрашиваю: «Ром, что случилось?». Он рассказал; я предложила оставить это в школе: «Хочешь, я тебе сейчас новость хорошую расскажу?» он спросил: «Какую?». Я: «Знаешь кто у нас будет?», а сын: «Кто, кто, мам?». Я отвечаю: «Девочка!». Как он кричал прямо у школы! Не знаю, что люди о нас подумали, но Ромка прямо со слезами на глазах, с такой радостью на лице, обнимал, верещал: «Мамочка, спасибо!». Близнецы понимают, что она маленькая; она еще не вредная, очень ласковая и нежная, пока ничего не отбирает. Поэтому все ее боготворят, сестренку свою. Да, Роман? (сыну) Любишь Ритку? Очень? Ритка – святое.

— Вы, получается, не планировали быть многодетной матерью?

— Никогда. Но мы счастливы, что есть три сыночка и дочка. Жизнь интересная; да, иногда сложная. Целый день «варишься» в детях — но, глядя на них, кажется, что ничего больше и не надо: лишь бы были здоровы и счастливы. Это уже зависит от меня и папы. Мы сделаем все. Думаю, все будет хорошо. Да, сын? Лежит, слушает внимательно рядом, — вдруг мама что не так скажет?

***

В Южном административном округе социальную поддержку получают 20,5 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 50 тысяч детей.

— Подготовка к новому учебному году — это всегда дополнительные финансовые затраты, — уточнила заместитель начальника Управления соцзащиты ЮАО Наталья Стуколкина. — В многодетной семье они особенно ощутимы. Для подготовки к школе на каждого ребенка из многодетной семьи от 7,5 до 16 лет город произвел единовременные выплаты в размере 10.560 рублей. Если в многодетной семье есть ребята младше 7,5 лет, которые в этом году пойдут в первый класс, для назначения этой выплаты родителям нужно подать заявление через портал государственных услуг.

Фото предоставила Вера Хомякова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати