RSS

Городской портал госуслуг

Выставка под открытым небом появилась в «Царицыне»

18:27 22.07.2020

Выставка под открытым небом «История через объектив фотоаппарата» появилась у входа в Государственный музей-заповедник «Царицыно» со стороны станции метро «Царицыно». Об этом сотрудники Дворцово-паркового ансамбля сообщили на своей официальной странице в социальной сети ВКонтакте.

В 2010 году фонды музея пополнились коллекцией стеклянных негативов представителя очень известного в Царицыне семейства — Василия Казанцева (1875-1943). С далекого 1836 и на протяжении семи десятков лет священники Казанцевы служили в местной церкви. Сам Василий Казанцев тоже был сыном священника — однако в истории Царицына он сыграл другую роль, совершенно особенную: он был создателем и руководителем первого историко-художественного музея, открывшегося в Третьем Кавалерском корпусе в 1927 году.

В коллекции, собранной Василием Казанцевым, насчитывается 170 снимков; все они были сделаны им и другими членами его семьи в дореволюционное время. Тогда, до изобретения фотопленки, негативы создавались на покрытых светочувствительным слоем пластинках стекла. С них контактным способом производилась печать фотографий на бумаге — или создание диапозитивов. Роликовая фотопленка заменила стеклянные негативы; постепенно они вышли из употребления.

Снимки из коллекции Василия Казанцева — это ценное свидетельство о давно ушедшей эпохе и людях, живших тогда.

Фото: ГМЗ «Царицыно»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати