RSS

Городской портал госуслуг

Не кормите белок: Мосприрода просит воздержаться от проявления доброты

16:07 15.07.2020

Специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды и сотрудники Мосприроды призывают москвичей не подкармливать белок в теплое время года. Такой информацией с журналистами Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы поделились в пресс-службе Мосприроды.

На природных территориях Москвы для обитания диких животных созданы условия, максимально приближенные к естественным. Ответственные лица стараются поддерживать этот баланс, поэтому в теплое время года не рекомендуют вмешиваться и подкармливать диких животных, в числе которых и белки. Они способны самостоятельно находить себе корм, включаясь в пищевую цепочку экосистемы.

Сейчас у белок нет недостатка в блюдах к «обеденному столу»: это почки деревьев и кустов, семена, ягоды, некоторые грибы, насекомые. Дополнительная подкормка не просто не поможет, а даже навредит: такие действия со стороны людей притупляют природные инстинкты животных — и делают их зависимыми от человека. Таким образом, звери отвыкают самостоятельно искать корм, угнетается и их инстинкт самосохранения.

Стоит воздержаться сейчас от такого проявления доброты. Лучше подкармливать белок в зимний период, — когда естественного корма действительно не хватает. Уже сейчас можно заготавливать орехи (лесные, фундук, кедровые), сухофрукты, семена подсолнуха, — все они не должны быть жареными и солеными. Запаситесь сосновыми и еловыми шишками и желудями.

Помните: нельзя кормить животных с рук, пытаться их погладить или поймать — они могут вас укусить.

Фото предоставили в пресс-службе Мосприроды

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати