RSS

Городской портал госуслуг

Пора любоваться удивительными цветами: природные территории Москвы ждут гостей

17:42 09.07.2020

Сотрудники Мосприроды отметили цветение грушанки круглолистной и ириса желтого в планируемом к созданию фаунистическом заказнике «Долгие пруды» — и пальчатокоренника Фукса на природных территориях «Битцевского леса» и Измайловского лесопарка. Соответствующей информацией с журналистами Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы поделились представители пресс-службы Мосприроды.

Эти растения в период цветения очень похожи на экзотические орхидеи, но к семейству орхидных относится только пальчатокоренник Фукса. Ирис — из семейства ирисовых, а грушанка — из семейства вересковых. Как и прочие представители царства флоры, они заслуживают бережного отношения, так как отмечены в Красной книге города Москвы.

По берегам растет ирис желтый. В период цветения его легко заметить благодаря крупным ярко-желтым цветкам на конце стебля. Белые или розоватые цветки — у грушанки круглолистной. В сырых хвойных и лиственных лесах можно найти пальчатокоренник — его цветки лилово-розового цвета с фиолетовым рисунком, благодаря которому он и получил свое старорусское название «кукушкины слезы».

Помните, что на особо охраняемых природных территориях Москвы нельзя собирать и заготавливать растения или их части — это нарушение установленного режима охраны этих зон.

Фото предоставили представители пресс-службы Мосприроды

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати