RSS

Городской портал госуслуг

Ученицы школы № 904 стали лауреатами фестиваля-конкурса «Театральный Олимп»

18:01 30.06.2020

Исследование учениц школы № 904 было опубликовано на сайте проекта «Фронтовые театры в годы Великой Отечественной войны». Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала представитель образовательного комплекса Юлия Вершинина.

Завершившийся в Москве образовательный проект проходил в контексте Городского театрального фестиваля-конкурса «Театральный Олимп». Ученики школы № 904 стали лауреатами фестиваля; они представили проект о Государственном Академическом Малом театре. Ознакомиться с ним можно здесь.

Ученицы школы № 904 — Варвара Броцкая, Мария Разваляева, Оксана Ларионова, Эллин Заргарян — проделали большую исследовательскую работу со своим руководителем Еленой Редозубовой. Они единогласно приняли решение изучить деятельность одного из старейших театров России — Малого — в годы Великой Отечественной войны.

— Участником войны был мой отец, — рассказала Елена Редозубова. — И предки моих учениц были фронтовиками, — поэтому тема очень близка нам. Помимо этого, всем нам нравятся классические постановки и великолепная игра актеров Малого театра.

На сбор необходимого материала у команды ушли несколько месяцев. Педагог и ее подопечные с неподдельным интересом изучали музейные документы, письма, воспоминания очевидцев, фотоснимки. До введения режима самоизоляции они успели сходить в Российскую государственную библиотеку искусств, посетили архивы театрального музея Бахрушина, Центрального государственного архива города Москвы, Российского государственного архива литературы и искусства.

— Некоторые документы переписывали от руки, так как копировать рукописные материалы архива запрещено, — рассказала Елена Редозубова. — А книгу «Репертуар театров в годы войны» мы сфотографировали постранично.

Самоотверженность, с которой артисты отправлялись на фронт, произвела огромное впечатление на юных исследователей. Так, Александр Остужев потерял слух в результате тяжелой болезни; некоторое время он не выступал в театре, но началась война — и он решил вернуться на сцену. Сам Александр говорил, что «В это тяжелое время каждый русский должен быть на своем месте». Настоящая героиня — Варвара Обухова. Ее знали экипажи торпедных катеров Баренцева моря, солдаты Сталинграда; она летала в тыл врага к партизанам. Ее называли «матушка-командирша» или «генерал»: актриса успевала проследить за всем — как поселили артистов, как покормили, помогала доставлять лекарства в госпиталь. Именно Варвара Обухова возглавила актерскую бригаду для обслуживания частей, которым предстояло первыми идти на оборону Сталинграда. Артистка награждена медалью «За оборону Сталинграда».

— Вклад Малого театра в Победу не ограничивается поднятием боевого духа, — отметила Юлия Вершинина. — Коллектив внес в банк на нужды обороны 452 782 рубля, а в фонд детей фронтовиков — 70 000 рублей. К 1944 году за счет внеплановых спектаклей и отчислений от зарплаты был собран 1 миллион рублей на постройку эскадрильи самолетов. Весь театр отказался от отпусков и выходных. Иосиф Сталин дал разрешение назвать эскадрилью «Малый театр — фронту».

Участники исследования изучили и проанализировали сотни источников; им удалось реконструировать сценарий фронтового концерта. В него входили постановка «Девушка-гусар», фрагмент спектакля по произведению Антона Чехова «Свидание, которое не состоялось», стихи Арсения Тарковского.

— Что артисты представляли на суд зрителя? При составлении концертной программы были учтены расположение части, состав аудитории, площадка для выступления, — пояснила Елена Редозубова. — Было важно, чтобы сочетались юмор, сатира, героика, классика, народная и современная музыка. В программы фронтовых бригад были включены отрывки или монологи из драматических спектаклей. Оперные арии, выступления артистов эстрады.

Участники проекта «Фронтовые театры в годы Великой Отечественной войны» намерены продолжить свое исследование. Они заглянут в Российский государственный архив литературы и искусства, Государственную публичную историческую библиотеку и другие научные фонды. С итоговым проектом школа № 904 планирует выступить на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество».

По теме:

Новая точка на карте проекта «Мой район в годы войны»: ученица школы № 904 рассказала о жизни Малого театра

Фото из исследовательской работы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати