RSS

Городской портал госуслуг

Студентка Колледжа «Царицыно» рассказала историю своего прадеда-героя

18:18 30.04.2020

Студентка Колледжа «Царицыно» представила свою работу на конкурс мультимедийных проектов «История одной награды», который проходит в IV этапе «Память пылающих лет» фестиваля «Духовные скрепы Отечества». Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы сообщила преподаватель истории Ольга Ульяновская — руководитель проекта.

Заключительный этап события посвящен грядущей 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участникам конкурса нужно рассказать о пути к высшей награде во время Великой Отечественной войны — получении звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

— Среди наших студентов есть потомки выдающихся воинов, — подчеркнула Ольга Ульяновская. — Первокурсница Виктория Чухарева — правнучка выдающегося воина, Александра Ивановича Чухарева. Он был знаменитым летчиком, совершившим немало подвигов в небе. Решающие операции проходили с участием его легендарных штурмовиков. Они летали на «ИЛ-2», нанося огромный урон вражеским войскам и технике.

По словам Ольги Ульяновской, Александр Иванович умел так выстроить каждый бой, что в донесениях и представлениях на очередную награду — а их у него немало! — обязательно упоминали, что бой закончен без потерь.

— Он заставлял немецких асов сбрасывать бомбы на свои же позиции вместо советских, — продолжила правнучка героя, Виктория Чухарева. — Юнкеры и Фокке-Вульфы опасались встречи с штурмовиками Чухарева. Это обычно заканчивалось сбитыми вражескими машинами. Эскадрилья капитана Чухарева совершила под его руководством 1 101 боевой вылет в период с марта 1943 года по 9 мая 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Чухареву Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

— В полку прадед встретил и свою судьбу, — рассказала Виктория Чухарева. — Юная Варенька стала верной спутницей его жизни. Они воспитали достойных детей и внуков. Александр Иванович часто встречался со школьниками и студентами, рассказывал им о войне и своих товарищах. Каждый год 9 мая мы всей семьей ездим на городское кладбище Подольска, чтобы почтить память прадедушки и прабабушки; ежегодно мы присоединяемся и к Бессмертному полку. Я стараюсь участвовать в разных конкурсах — чтобы просвещать других людей, чтобы рассказать историю моего прадеда и его подвигов, чтобы внести вклад в общую историю нашей страны.

Фото предоставили Ольга Ульяновская и Виктория Чухарева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати