RSS

Городской портал госуслуг

Ученица школы № 904 рассказала о жизни Малого театра

17:20 17.04.2020

Юлия Вершинина, школа 904, Мой район в годы войны, Малый театр

Ученица шестого класса школы № 904 отметила вклад Малого театра в Великую Победу на интерактивной карте проекта «Мой район в годы войны». Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала представитель образовательного комплекса Юлия Вершинина.

Варвара Броцкая — активная участница многих историко-культурных и патриотических проектов; не обошла она стороной и «Мой район в годы войны». Вместе со своим педагогом Еленой Редозубовой девочка проделала большую исследовательскую работу, чтобы рассказать о жизни Малого театра в период Великой Отечественной войны.

Сама Варя призналась, что ей всегда был интересен театр: она часто ходит на спектакли, а особую симпатию питает к комедиям и мюзиклам. Ученица всегда старается познакомиться с историей театра, который посещает: так она и узнала, что в годы войны Малый театр не прекращал работу. Фронтовые бригады давали выступления по всему СССР.

С помощью педагога школьнице удалось получить информацию из архивов театрального музея имени Бахрушина, Центрального госархива Москвы, Российского госархива литературы и искусства, — и довелось познакомиться даже со сценариями фронтовых концертов и автобиографическими очерками театральных деятелей тех лет.

Так, по словам девочки, особенно ее тронула история бывшего директора Малого театра Виктора Коршунова, которой он поделился в своей книге «Пережитое». В 1943 году он Виктор с театральным кружком выступал в госпитале перед ранеными; отыграли свой спектакль, уже хотели уходить — но врач попросил выступить еще в одной палате. Там лежал один человек, весь забинтованный. Артисты читали ему, пели и плясали — никакой реакции не было. Вскоре они попрощались и вышли, но в коридоре врач догнал и сердечно поблагодарил труппу, сказав, что это очень известный летчик, который совершил подвиг — но немцы сбили его самолет. Операции не помогли герою; он остался без рук и без ног, находится в состоянии транса — но после выступления доктор увидел на глазах мужчины слезы.

Исследовательская работы увлекла Варвару Броцкую — 10 апреля она подала заявку на участие в образовательном проекте «Фронтовые театры в годы Великой Отечественной войны».

В будущем школьница хочет работать в сфере истории и культуры, хотя сейчас у нее очень много интересов: игра на гитаре, тхэквондо, биология, математика. Варя посещает кружок «Биологический Олимп» — в прошлом году она дошла до регионального этапа МОШ и стала призером второго этапа ВОШ среди учащихся 8 классов. Кстати, сейчас у ребят из «Биологического Олимпа» продолжаются онлайн-занятия — в дистанционной форме. Кружком руководит Владимир Панасюк.

Юлия Вершинина, школа 904, Мой район в годы войны, Малый театр

В режиме самоизоляции девочке не приходится скучать — любовь к научным наблюдениям и чтениюе художественной литературы и энциклопедий, которыми изобилует домашняя библиотека, позволяют проводить время с пользой.

С плодами трудов девочки можно ознакомиться на интерактивной карте — ищите точку «Малый театр»: здесь о том, что включала в себя программа выступлений, какие реквизиты использовались и с какими словами обращался к зрителям ведущий!

Фото предоставила Юлия Вершинина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати