RSS

Городской портал госуслуг

Рисунки Нади Рушевой приехали в «Артек»

19:12 11.03.2020

«Артек», школа 1466 имени Надежды Рушевой, Школьный мемориальный музей Нади Рушевой, Наталия Усенко

Выставка 78 работ из Школьного мемориального музея Нади Рушевой открылась в музейно-образовательном комплексе международного детского центра «Артек». Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала руководитель музея, действующего при школе № 1466 — Наталия Усенко.

«Для меня жизнь делится на два этапа: до поездки в «Артек» и после», — говорила сама Надя Рушева после того, как побывала в знаменитом пионерском лагере. Это случилось летом 1967 года. После столь яркого события многое изменилось в жизни юной художницы; она обрела новых друзей и вдохновилась на дальнейшее творчество.

— В нашей школе, носящей имя Нади Рушевой, бережно хранят рисунки и фотографии из «Артека» — а ребята кропотливо исследуют все, что связано с этим периодом жизни художницы, и даже ставят о нем спектакли, — рассказала Наталия Усенко. — Уже несколько лет мы ведем активное заочное сотрудничество с лагерем — консультируемся с его сотрудниками во время исследований, делимся сценариями и материалами. В «Артеке» были выставки копий рисунков Нади — а теперь, спустя 53 года, и подлинные творения приехали погостить в столь близкое сердцу Нади Рушевой место: на берег Черного моря, к подножью горы Аю-Даг.


Путь был долгим и непростым — но все 78 работ в целости и сохранности доехали до места назначения и разместились во Дворце Суук-Су. Руководитель музея Наталия Усенко встретилась с педагогами «Артека»; вместе участники побеседовали о жизни и творчестве Нади Рушевой.

Театральный коллектив лагеря поставил спектакль «Немного о счастье» по сценарию Школьного мемориального музея Нади Рушевой.

— Постановка получилась очень необычной и интересной, — отметила Наталия Усенко. — А выставку рисунков можно будет увидеть до конца июня текущего года; и это здорово! Ведь Наде наверняка хотелось бы побывать на 95-летии ее любимого «Артека»!


Фотографии Людмилы Мелиной и Т. А. Григорец

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати