RSS

Городской портал госуслуг

В школе № 904 состоялся семинар о народных играх для дошколят

19:21 06.02.2020

Юлия Вершинина, семинар-практикум, школы 904, народные игры

Семинар-практикум «Народные игры в образовательной деятельности детей дошкольного возраста» состоялся в школе № 904. Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы сообщила представитель образовательного комплекса Юлия Вершинина.

Педагоги школы № 904 поделились своим опытом работы с малышами с шестью десятками педагогов из учебных учреждений разных округов столицы.

Встречу открыла заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Неровнова; она отметила важное значение народных игр в воспитании и обучении детей — ведь такие игры не только позволяют сохранить национальные традиции, но и сформировать нравственные ценности, и обучить разным навыкам.

— Наши педагоги накопили большой опыт в этом направлении, — подчеркнула Юлия Вершинина. — Так, воспитатель корпуса «Изумрудный город» Лариса Круглова продемонстрировала собравшимся свои многочисленные разработки в народной тематике: это и волшебная юбка с кармашками, в которых прячется обучающий материал, и яркий фартук с героями сказок, и оживающие на руке игрушки бибабо. Педагог продемонстрировала, как с их помощью можно рассказывать сказки и решать задачки. Авторские методики и обучающие пособия Ларисы Кругловой доступны на сайте электронного музея «Дошколенок» — и недаром ее работы ежегодно получают награды на конкурсах педагогического мастерства.

Музыкальный руководитель Анна Галлямова и воспитатель Оксана Скорикова из корпуса «Теремок» показали «Народные игры в проведении праздников и досугов». Участники семинара попробовали «на вкус» музыкальные игры «Краски» и «Сова»; они помогают развивать речь, память и воображение малышей.


Гостям школы были доступны четыре секции.

— Воспитатель Елена Сидорова и методист Екатерина Каушнян показали «Народные игры с инвентарем», — рассказала Юлия Вершинина. — Здесь можно было научиться играть в бирюльки, кубарь и другие деревянные игрушки, которые и сейчас пользуются успехом у детей. Такая деятельность развивает моторику и ловкость, а движение пальчиками активизирует речевые зоны мозга и тренирует логическое мышление. «Народные игры без инвентаря» были представлены ярмаркой — и гости ненадолго стали покупателями. Воспитатели водили хороводы и пели. Это обрядовые игры — они развивают речь, помогают в психологической адаптации и — что важно! — подходят для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В секции «Поддержка детской инициативы при планировании образовательного процесса с использованием народных игр» участникам семинара предложили написать свой сценарий тематической игры.

— В одной команде было решено спланировать досуг ребят, взяв за основу сказку «Царевна-лягушка», — поделилась Юлия Вершинина. — По задумке, малыши вначале должны испечь каравай, участвуя в хороводной игре; затем они проходят эстафеты, отгадывают загадки, а в конце получают вознаграждение — сушки и баранки. Другая команда выбрала валенки; их сценарий строился на том, что в группу к ребятам приходит Почтальон Печкин и сообщает, что у него пропал валенок. Поиски сопровождаются сборками пазла, композиций из мягких модулей, разгадыванием загадок, подвижными играми. В итоге дети должны отыскать ключ от сундука, где спрятан валенок. Педагоги корпусов «Акварель» и «Волшебная страна» рассказали, что к составлению таких сценариев они привлекают и самих детей, и их родителей, бабушек и дедушек.

Секция «От народной игрушки до KidSkills» объединила всех участников семинара за общим столом, где им предстояло вылепить из глины символ года. Воспитатель Елена Веремиенко преподает малышам разные виды лепки — из глины, пластилина, теста и даже мастики. Воспитатели, участвовавшие в мастер-классе по лепке, отметили, что эта работа под силу даже не каждому взрослому — и требует долгих тренировок.

Завершая семинар, Галина Неровнова сказала, что каждый наверняка вынес для себя что-то интересное — и сможет применить эти навыки в работе с детьми. Оставленные гостями отзывы подтвердили предположение: пришедшие получили заряд вдохновения и творческой энергии.


Фото предоставила Юлия Вершинина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати