RSS

Городской портал госуслуг

В школе № 1466 подвели итоги XIII Конкурса рисунков «Надежда есть!»

18:39 05.02.2020

«Надежда есть!», школа 1466 имени Надежды Рушевой, Наталия Усенко, конкурс

Итоги XIII открытого межшкольного конкурса детских рисунков «Надежда есть!» подвели в школе № 1466 имени Надежды Рушевой. О том, как прошел традиционный праздник, посвященный дню рождения знаменитой художницы Нади Рушевой, имя которой гордо носит школа, журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала учитель русского языка и литературы и руководитель мемориального музея Наталия Усенко.

Конкурс прошел 21 декабря — тогда 339 участников со всей Москвы и Подмосковья трудились над своими творениями на протяжении нескольких часов (читайте об этом здесь). Темой, по традиции, стала одна из тех, что интересовали саму Надю — мифологические образы и сюжеты.

После конкурса ребята, их родные, друзья — и незнакомые, но неравнодушные люди — рассматривали рисунки на сайте Школьного мемориального музея, голосовали и оставляли свои комментарии. В это время профессиональное жюри оценивало работы, стараясь выбрать лучшие.

— Это было очень непросто; ведь детские рисунки тем и хороши, что каждый из них по-своему прекрасен! — отметила Наталия Усенко. — Дети видят мир совсем по-другому, не так, как взрослые — ярче, глубже. Они будто проникают в саму суть мироздания; их фантазия поистине безгранична, над ними еще не властны взрослые правила — и это прекрасно!

Членами жюри стали давние партнеры школы:

  • Владимир Солдатов — заслуженный художник РФ, главный художник театра «Сфера», член правления МСХ, член правления Ассоциации художников театра, кино и ТВ, заведующий кафедрой ГИТР,
  • Владимир Спектор — научный сотрудник Государственного Литературного Музея,
  • Анастасия Антонова — специалист по связям с общественностью Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева,
  • Денис Маршак — руководитель отдела рекламы и PR театра «Сфера».

Но присоединились и новые специалисты:

  • Алла Аронова — кандидат искусствоведения, доцент, член ICOM (International Council of Museums), член редколлегии журнала «Искусствознание», преподаватель РГГУ,
  • Байза Ондар — народный художник Республики Тыва, скульптор.




На празднике собрались дети и взрослые: участники конкурса, их родители, поклонники творчества Нади Рушевой. Гости побывали на выставке рисунков конкурсантов, а затем отправились в актовый зал.

Программу вечера изумительным выступлением открыл танцевальный коллектив «Angel» под руководством Ольги Гончаровой и Геннадия Герасимюка; зрители погрузились в прекрасный и таинственный мир Древнего Египта. Путешествие по мифам продолжилось отрывком из трагедии Еврипида «Медея», который блестяще исполнила выпускница школы № 1466 Татьяна Ковнир. Хореографическая студия «Магия плюс» показала две танцевальные композиции. Необычайно интересным и зажигательным было выступление фолк-группы «Гарцующий пони» — гости услышали ирландские, бретонские, скандинавские мелодии. Концертную часть завершила красивая песня в исполнении Софьи Бельской, ученицы Лицея при РГГУ, — хрустальный голос девушки растрогал и детей, и взрослых.

— После концерта настал волнительный момент: объявление результатов конкурса и вручение грамот и призов, — рассказала Наталия Усенко. — По сложившейся традиции ребят по возрастным группам вызывают на сцену — грамоты получают абсолютно все, хотя бы за участие. Владимир Спектор уже много лет приезжает, чтобы поздравить детей; он нашел добрые слова для каждого ребенка. Участников конкурса поздравила и представитель Московского центра культуры «Тыва» Урана Иванова.

Насыщенной программы собравшимся оказалось мало — не все успели пообщаться и обменяться впечатлениями. Многие отправились в Школьный мемориальный музей Нади Рушевой, а некоторые даже выполнили задания Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

— Пили чай, разговаривали обо всем, строили планы новых выставок, — подытожила Наталия Усенко. — В очередной раз убедились: как же это здорово, что так много чудесных людей объединяет и вдохновляет на творчество давно ушедшая, но такая живая Надя Рушева, а значит – Надежда есть!




Фото предоставила Наталия Усенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати