RSS

Городской портал госуслуг

Золото Чемпионата мира WorldSkills Kazan — 2019 взяли студенты «Царицыно»

13:38 29.08.2019

Кирилл Рунасов, Владимир Шиков, Колледж «Царицыно», Чемпионат мира WorldSkills Kazan — 2019, «Разработка виртуальной и дополненной реальности», Роман Асланов

Студенты Колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» победили на Чемпионате мира WorldSkills Kazan — 2019. Ребята стали лучшими в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности».

Владимир Шиков и Кирилл Рунасов принимали участие в компетенции блока FutureSkills. О том, насколько тернистым был путь к мировому золоту, редактору газеты «Царицынский вестник» рассказал один из медалистов — Кирилл Рунасов.

— С чего началось твое увлечение виртуальной реальностью?

— Учитель информатики Роман Асланов предложил мне заниматься технологиями будущего — виртуальной и дополненной реальностью; я с радостью согласился.

— Как проходила подготовка к Чемпионату?

— Мы усердно готовились на протяжении полугода в Колледже «Царицыно» и в региональном координационном центре WorldSkills Russia по городу Москве. Работой руководили эксперты и участники национальных соревнований WorldSkills Russia Роман Асланов и Сергей Кузнецов.


— Как проходил сам Чемпионат? Вероятно, задания были «с изюминкой»?

— Соревнования проходили в течение трех дней; за это время нам необходимо было сделать два приложения в дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR). В дополненной реальности нам предстояло «соорудить» конструктор машин: собрать машину из разных деталей — кузова, колес, салона и фар — а потом протестировать ее в управлении на трассе. В виртуальной реальности необходимо было «организовать» фехтование с искусственным интеллектом, который должен «уметь» уклоняться, блокировать удары и атаковать игрока; непростой деталью стала и реализация гнущейся шпаги.

— Ох, наверное, это все ужасно сложно!

— Конечно, не легко; но на то он и Чемпионат мира. В нашей компетенции были сильные противники — мы почти вплотную шли на протяжении всех соревнований. Однако, благодаря слаженной командной работе мы все же смогли прийти к победе: и отдельно я хотел бы отметить моего напарника Владимира Шикова, с которым мы вместе прошли этот непростой путь!

— Каким было предвкушение победы?

— Когда шла церемония награждения и началось награждение по нашей компетенции, мы, конечно, очень переживали. Начали вызывать участников, занявших призовые места. Мы услышали свои имена и очень обрадовались — уже понимали, что попали в тройку. На объявлении присужденных мест мы ждали, когда же нас назовут? Перечислили тех, кто занял третье место, затем — второе… И мы поняли, что заняли первое! Просто не описать словами, насколько мы были рады этой победе в тот момент!

— Какие общие впечатления?

— Этот Чемпионат я запомню на всю жизнь: невероятно количество эмоций — особенно во время выполнения задания. Я очень рад, что мне выпала возможность не только поучаствовать, но и победить!

Фото и видео предоставил Кирилл Рунасов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати