RSS

Городской портал госуслуг

По «Лужникам» с палками прошагает фестиваль скандинавской ходьбы «Московского долголетия»

18:43 28.08.2019

Денис Галанов, больница имени Буянова, скандинавская ходьба, северная ходьба, клуб «Буяновский», мастер-класс

Фестиваль скандинавской ходьбы «Московского долголетия» пройдет в спортивном комплексе «Лужники» в субботу, 31 августа. Организатором грандиозного мероприятия является Департамент труда и социальной защиты населения.

Свыше 3,5 тысяч участников проекта Мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» установят новый рекорд «Самый массовый старт соревнований по скандинавской ходьбе среди людей старшего возраста»: вместе им предстоит преодолеть дистанцию в 2,5 километра. В индивидуальном и командном зачетах будут определены самые быстрые участники.

Одними соревнованиями программа Фестиваля не ограничится: помимо спорта гостей будет ждать яркий концерт с участием известных звезд, занимательные интерактивные игры, теннис и хоккей, занятия по зумбе и гимнастике цигун, мастер-классы и лекции о здоровом образе жизни.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов отметил, что почти половина всех участников Мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголети» выбирает спортивные направления; скандинавской ходьбой занимаются более 11 тысяч человек. Направление занимает лидирующие позиции именно летом, когда занятия проходят в столичных зонах отдыха — каждый третий присоединяется к этой активности. Владимир Филиппов отметил, что это неудивительно: скандинавская ходьба не только благоприятно сказывается на организме и его омоложении, но и позволяет больше гулять на свежем воздухе — и заводить новых друзей. Кстати, о пользе северной ходьбы мы уже неоднократно писали ранее.

В Южном административном округе Москвы более 30 тысяч горожан посещают разные занятия проекта «Московское долголетие»; около 2000 из них — из района Царицыно (Территориальный центр социального обслуживания «Царицынский»). 20 царицынцев-долголетов, уже около года регулярно занимающихся скандинавской ходьбой, отправятся в «Лужники» — и примут участие в установке рекорда.

Так, Ирине Романовой из Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» — 56 лет. Это будут ее первые соревнования по скандинавской ходьбе. По образованию Ирина — педагог парикмахерского дела: 10 лет она преподавала его в учебном центре, а затем стала его руководителем. В проекте «Московское долголетие» Ирина Александровна посещает занятия скандинавской ходьбой и Zumba Gold. Кроме того, она активно участвует во всех городских, окружных и районных мероприятиях, в том числе — и в установлении рекордов «Московского долголетия».

Проект открыл для Ирины Романовой массу новых возможностей: вне зависимости от возраста можно оставаться молодым душой и активным человеком. Для многих участников проекта Ирина стала модератором — большинство из них будут поддерживать ее на грядущем фестивале.

«Московское долголетие» — это уникальный проект Мэра Москвы Сергея Собянина для горожан старшего возраста. Бесплатные кружки и секции самых разных направлений организованы для участников в каждом столичном районе: занятия проходят в домах культуры, парках, школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и массе других организаций. Регулярно занятия проекта посещают порядка 160 тысяч участников «Московского долголетия».

Главная цель проекта Сергея Собянина — помочь старшему поколению в поддержании активного и здорового образа жизни и создать максимум возможностей для самореализации. Большой популярностью пользуются образовательные программы — речь идет о компьютерных курсах и изучении английского языка. Не менее востребованы занятия по общефизической подготовке, фитнесу и танцам.

Такой успех не мог остаться незамеченным: «Московское долголетие» стало финалистом конкурса World Smart City Award в номинации Inclusive & Sharing Cities — как один из самых инновационных и успешных проектов, созданных для удобства горожан.

— Пожилые люди стремятся получить больше возможностей для активной и насыщенной жизни, чтобы сохранять хорошее здоровье и бодрость на максимально длительное время, — отметили на сайте Департамента труда и социальной защиты населения.

Для того, чтобы присоединиться к проекту «Московское долголетие», нужно прийти в любой Территориальный центр социального обслуживания или многофункциональный центр «Мои документы»; при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича. Записаться на занятия можно и во время открытых уроков в парках.

Адрес Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» — улица Веселая, дом 11.

Читайте еще

Тренер по скандинавской ходьбе проекта «Московское долголетие» Лариса Бреднева: Здесь остаются настоящие спортсмены!

Фото предоставил Денис Галанов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати