RSS

Городской портал госуслуг

Дипломантами конференции в Санкт-Петербурге стали рушевцы

15:32 30.04.2019

школа 1466 имени Надежды Рушевой, Наталия Усенко, конференция

Две ученицы школы № 1466 имени Надежды Рушевой взяли дипломы первой степени VI Юношеской научно-практической конференции. Об этом редактору газеты «Царицынский вестник» рассказала учитель русского языка и литературы и руководитель Школьного мемориального музея имени Нади Рушевой Наталия Усенко.

Конференция стала частью проекта «Музей открывает фонды» и прошла в Музее Анны Ахматовой, в Фонтанном доме Санкт-Петербурга.

Ответственными, строгими, но доброжелательными членами жюри стали научные сотрудники учреждения; они задавали много вопросов и делились с ребятами дельными советами.

Одиннадцатиклассница Виктория Карева рассказала о «Музыке в жизни и творчестве Надежды Рушевой», а ученица девятого класса Натали Шильдхауер поразмышляла о значении поездки художницы в Польшу. Напоминаем, что недавно мы писали о выступлении девушек на Школьной Ассамблее.




Девочки выступали в разные дни, поэтому все смогли послушать массу работ других ребят — петербуржцев, нижегородцев, краснодарцев.

В первый день конференции рушевцы попали в секцию, подавляющее большинство проектов которой рассказывали о находках детей, связанных с блокадным Ленинградом.

— Сложно передать чувства, овладевшие нами, — отмечает Наталия Усенко. — Конечно, мы знали об этом тяжелом времени, но здесь судьбы людей были показаны так живо! В зале были две дамы, пережившие блокадные годы. Они слушали ребят, задавали вопросы, что-то рассказывали сами: например, о елке, которая была 6 января 1942 года, после которой всех детишек пригласили на праздничный обед. На шикарно сервированном столе были царские угощения: половник супа и кисель! Или как из Грузии детям прислали мандарины — их везли по Ледовой дороге жизни; но одна машина ушла под лед — и солдаты бросались в ледяную воду, вылавливали эти мандарины, чтобы детям досталось хотя бы по одной штучке. Такие рассказы гораздо больше учат патриотизму, чем все официальные мероприятия.



После таких историй Виктории Каревой было сложно представить свое исследование; но девушка собралась — и диплом первой степени стал заслуженной наградой за почти двухлетний труд.

На следующий день к Виктории присоединилась Натали Шильдхауер, также завоевав диплом первой степени.

— В Фонтанном доме мы сумели попасть на выставку очень необычного поэта и художника Олега Григорьева; его непростая судьба и удивительные стихи вряд ли могут оставить кого-то равнодушным, — сказала Наталия Усенко. — В свободное время мы с другими одиннадцатиклассниками, которые давно занимаются музеем Нади Рушевой и столь же успешно защитили свои проекты три года назад — Дарьей Тарасовой, Татьяной Ковнир и Ириной Хоменко, — путешествовали по Санкт-Петербургу, наслаждались красотой, спокойствием и какой-то особенной теплотой города.



Фото предоставила Наталия Усенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати