RSS

Городской портал госуслуг

В библиотеке № 141 состоится «встреча» со строителем «Славянского базара»

17:37 19.02.2019

Илья Репин, Александр Пороховщиков, Славянский базар, гостиница, «Собрание русских, польских и чешских музыкантов», Марина Потапова

Краеведческая беседа «Строитель «Славянского базара» — Александр Александрович Пороховщиков», посвященная известному меценату, фабриканту и строителю, пройдет в библиотеке № 141 в четверг, 21 февраля. Об этом редактору «Царицынского вестника» рассказала заведующая библиотекой Марина Потапова.

Гостей читальни познакомят с родом Пороховщиковых. Посетители узнают, что семья строителя состояла в родстве и с великим русским композитором Петром Чайковским, и со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

Презентация позволит будто бы перенестись участникам беседы в прошлое и увидеть жилые дома и владения семьи Пороховщиковых, которые украсили Москву XIX века.

— В начале 1870-х годов Александр Пороховщиков построил на Никольской улице «Славянский базар», — рассказала Марина Потапова. — Фешенебельная гостиница создавалась как центр городской жизни и включала в себя магазины, ресторан и концертный зал. На убранство не скупились; номера поражали современников своим великолепием. В 1873 году в гостинице открылся ресторан — специально для него Илья Репин написал картину «Собрание русских, польских и чешских музыкантов».

Фото предоставила Марина Потапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати