RSS

Городской портал госуслуг

В Храме Христа Спасителя прошла экскурсия для московских школьников на тему «Народы Российской империи на защите Отечества»

15:09 20.11.2018

18 ноября 2018 года с 9.15 до 11.40 в Храме Христа Спасителя состоялась лекция-экскурсия «Народы Российской империи на защите Отечества». В ней приняли участие школьники 5–8 классов. Они узнали об истории храма и увидели достопримечательности Москвы с четырех смотровых площадок на крыше. Мероприятие прошло в рамках реализации Стратегии национальной политики города Москвы.

Преподаватель, экскурсовод и исполнитель музыкальных колокольных звонов – Игорь Васильевич Коновалов, cтарший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, правовед, историк.

Храм Христа Спасителя – самый большой собор Русской Православной Церкви, он вмещает до 10 000 человек. В горизонтальном сечении напоминает равносторонний крест шириной свыше 85 метров. Общая высота сооружения – 103 метра, толщина стен до 3,2 метра. Площадь росписи Храма – более 22 000 кв. метров.

Храм Христа Спасителя задумывался как памятник религиозно-благодарственный, свидетельствующий о божественном заступничестве за Россию в Отечественную войну 1812 года, и вместе с тем как памятник исторический. Поэтому на всех четырех стенах храма находятся изображения, напоминающие о событиях войны 1812 года, фигуры святых заступников за русскую землю и некоторых отечественных распространителей православной веры, а также князей русских, отдавших свою жизнь за свободу и целостность русской земли.

Школьникам представилась уникальная возможность не только посетить Храм Христа Спасителя, но и подняться на крышу храма, увидеть достопримечательности Москвы с его четырех смотровых площадок, постоять под колоколами северо-восточной колокольни и почувствовать на себе мощь древних звонов храма. Так как пространство галерей под крышей храма и колокольни ограничено, школьники распределились на две группы по 15–17 человек (всего 32 школьника).

Началась экскурсия с первого этажа. Нижний коридор Храма Христа Спасителя, предназначенный для крестных ходов, служит в то же время наглядным памятником славных событий Отечественной войны 1812 г. Школьники вошли в храм через западные двери и сразу налево от входа на стене коридора увидели на белых мраморных досках Высочайший манифест от 13 июня 1812 года о вступлении французской армии в пределы России, затем Воззвание от 6 июля к народу русскому об ополчении. Дальше с двух сторон коридора помещены на мраморных досках описания 71 сражения, прошедшего на территории России в 1812 году, и 87 заграничных сражений, закончившихся взятием Парижа и низложением Наполеона. Там же начертаны имена убитых и раненых офицеров и общее число выбывших из строя нижних чинов. В этих именах узнаваемы представители разных народностей. Формирование русской императорской армии происходило на основе рекрутского набора во всех губерниях из всех народов и народностей, входивших в состав государства Российского.

А продолжилась экскурсия уже под куполом храма. На крышу все поднялись на лифте, который неожиданно обнаружился в толще стен. Там Игорь Васильевич рассказал об истории русских православных колокольных звонов, которые создавались народностями центральной России как сигнально-музыкальные произведения для оповещения о нашествии врага, бедствиях, праздниках и воинских победах. Школьники узнали много новой информации: например, что наука, изучающая колокола, называется кампанологией, а колокола, поднимавшие ополчение, – набатными. Главными и самыми большими городскими колоколами были вечевые и набатные, а те, которые висели на сторожевых башнях, назывались вестовыми. У колокола есть язык, поэтому его с полным правом можно назвать одним из самых древних средств масcовой информации.

Справка:

В рамках реализации Стратегии национальной политики города Москвы Университет Правительства Москвы до конца 2018 г. организует лекции, квесты и экскурсии для школьников и студентов. Мероприятия проводятся с целью воспитания патриотизма, гражданственности, дружелюбия и согласия многонационального московского сообщества. Проект Правительства Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати