В Большом Царицынском дворце дали бал. Ассамблею императорских времен для столичных дам и кавалеров «золотого возраста» помогли воссоздать представители Управления социальной защиты населения Южного округа Москвы.
Более 200 поклонников бальных танцев из Южного округа и гости со всей столицы – участников проекта мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» собрались вместе, чтобы забыть про свой возраст, болячки и бытовые проблемки. Дамы благородного возраста в вечерних платьях вплывали в залы, а посеребренные сединой кавалеры чувствовали себя юными гусарами. Улыбки, шелк, кружева. Завсегдатаи бала встречали друг друга на ступенях, вели светские беседы, вспоминая выход дебютантов прошлых лет. Отдав должное этикету, гости перемещались в большой зал. Дамы улыбались и делали селфи, а галантные джентльмены обменивались приветствиями. Над всеми незримо парил дух короля вальсов Штрауса.
- Такие чудесные тематические балы мы проводим с прошлого года. Они интересны не только для горожан, которые занимаются танцами и пением, но и для всех, кто интересуется историей.
[su_quote]Участники «Московского долголетия» сами шьют костюмы, некоторые даже под руководством профессиональных модельеров. Каждый бал получается уникальным, как и уникальна личная история каждого сегодняшнего нашего гостя, участника проекта,[/su_quote]
– говорит организатор и вдохновитель события начальник Управления социальной защиты населения Южного округа Елена Утунова. – Поговорите с ними, пока не грянул бал, — советует она.
- Когда танцуешь, будто на крыльях летишь, усталости совсем не чувствуется, - говорит Арнольд Думбре.
Арнольду 84 года. Он наотрез отказывается называть свое отчество. Только имя. Он в далеком прошлом офицер, штурман подводной лодки. Давным-давно на пенсии, но танцами увлекся недавно и совершенно случайно. В танцевальный клуб в центре соцобслуживания Даниловского района его привела знакомая.
[su_quote]- Арнольд, хватит морочить голову журналисту, пойдемте танцевать, - почти пропела его дама. [/su_quote]
Церемония еще не началась, но несколько пар уже не могли терпеть, закружились в вальсе. Оказывается, эта пара тоже занимается танцами в проекте «Московское долголетие».
- В нашем центре - в Даниловском районе - самый лучший преподаватель танцев, - не прекращая танцевать, говорит 80-летняя красавица в шикарном платье. - Любовь Николаевна – наш танцевальный гуру, лауреат бальных танцев. Учит нас танцевать уже 11 лет.
В этом году организаторы постарались сделать праздник очень объемным. Поэтому сам бал и танцы немного потеснили богатой развлекательной программой. В интерьерах Большого зала дворца музея-заповедника посетителей ждали многочисленные сюрпризы. При входе их встречали придворные дамы Ея Императорского Величества, а затем гости стали участниками малого эрмитажного собрания, где они смогли узнать все о придворном этикете, языке цветов, веерах и мушках. Там говорили и о балах, танцах и играх, которые были в моде более двухсот лет назад.
[su_quote]Особую атмосферу XVIII века помогли воссоздать профессиональные актеры и сотрудники культурного учреждения. Специальная программа музея-заповедника познакомила гостей бала с историей появления императорской резиденции Екатерины Великой и архитектурными шедеврами «Царицына».[/su_quote]
Наконец грянул вальс, кавалеры расхватали дам, и пары закружились посереди зала.
- Обратите внимание, что кавалеров ничуть не меньше, чем дам. Это очень хороший знак. В прошлые годы мужчин, влюбленных в танцы, днем с огнем мы не могли найти, - говорит директор ТЦСО «Коломенское» Ольга Мельникова.
Танцы продолжаются уже два часа. Лишь мельком удается поговорить с участниками бала, которые останавливаются немного перевести дух.
- Мне 65, - говорит Анна Сергеевна. У меня печальная история. Много лет назад похоронила сына. Жить не хотелось. Подруги практически насильно затащили в бальный клуб при ЦСО Донского района. Танцы меня спасли. Сейчас жизнь бьет ключом. Мы с друзьями не только вместе танцуем, но и путешествуем, гоняем на скутерах и катамаранах.
[su_quote]- Сколько мне лет, кажется 75, - смеется стройный кавалер по имени Александр из района Царицыно. - Танго – это лекарство. Знаете, мы тренируемся по пять часов в день, падаем от усталости, но остановиться уже не можем.[/su_quote]
Но не только танцы требуют основательной подготовки. Например, одна из дам - Татьяна Сердечная из Бирюлева Восточного - за три дня сшила своими руками наряд времен Екатерины Великой. Только полюбуйтесь, насколько искусная работа!
За добрыми беседами, невероятными историями и неудержимым полетом шикарных платьев над дворцовым паркетом прошел этот сказочный вечер. Каждый из сегодняшних гостей унес в своем сердце настроение великолепного праздника.
Автор: Валерий Гук