RSS

Городской портал госуслуг

Победительница EuroSkills из колледжа «Царицыно» влюбилась в свое дело еще в детстве

17:58 03.10.2018

Вита

Выпускница и тьютор колледжа «Царицыно» Виталия Яковенко привезла из Будапешта золотую европейскую награду чемпионата EuroSkills.

Редакция «Царицынского вестника» пообщалась с чемпионкой – и Виталия рассказала, как приходят к «профессии мечты», набивают «скиллы» и устраивают стресс-тесты на чемпионатах.

Учеба в колледже

Моя история началась с детства: мы с родителями много путешествовали и часто останавливались в красивых отелях. И меня всегда привлекала эта атмосфера: эти большие вазы с цветами, улыбчивые люди… Блеск и шик! Я точно знала, что буду работать в этой индустрии. И в 15 лет я поступила в колледж «Царицыно». И тут началась моя карьера. На четвертом курсе ко мне подошла преподавательница Марина Ехина и предложила принять участие в Чемпионате. Я сначала сомневалась, потому что не совсем понимала, что это, но так как я – человек, который использует все шансы, которые жизнь предлагает, то я, конечно, согласилась. И тут понеслась: сначала первый чемпионат московский – региональный, затем полуфинал в Якутии и финал в Краснодаре. И после этого меня пригласили в Национальную сборную. Это сделала Мария Ильиных, которая является международным экспертом в нашей компетенции. Тогда мы уже начали готовиться к Чемпионату другого уровня - мирового.

Вита 2Оттачивание мастерства

Тренировки у нас проходят довольно часто: каждый месяц, как минимум две недели, мы проводим в каком-то другом городе. В основном мы тренировались в Тюмени, так как в Тюмени отстроен специальный комплекс, который оборудован всем необходимым для продуктивных и эффективных тренировок. Также меня тренировала просто потрясающая команда, это – люди профессионалы своего дела, с огромным опытом, работающие в этом бизнесе, и за все эти тренировки они стали для меня не просто учителями, а настоящими друзьями, семьей. Действительно – я обрела «вторую семью» в процессе подготовки, потому что мы проводили вместе очень много времени!

Кроме того, я работала в отелях – сначала это была практика, после – я устроилась работать в гостиницу «Сретенская» администратором, потому что я понимала, что при подготовке к национальному Чемпионату, именно в России, мне необходим практический опыт – полгода я работала администратором и старалась наращивать свои скиллы на практике.

Для того, чтобы быть лучше, я участвовала в различных конкурсах – в России в 2017 году. Также я ездила в Углич на Ярославский чемпионат. Там я тренировалась, выступала вне конкурса. А после 2017 года и финала, я поступила в сборную и улетела в Италию с международным экспертом Марией Ильиных, и там мы уже выступали вне конкурса, для того, чтобы посмотреть соперников, посмотреть другой, международный уровень, и оценить свои возможности – там, кстати, я тоже набрала максимальный балл.

Вита 3Чемпионат

Задания были разные – начиная со стандартных – заселение гостя в отель, выселение гостя из отеля, бронирование гостиничных номеров – и заканчивая экстраординарными ситуациями. Например, на самом чемпионате ко мне на ресепшн прибежала «гостья» - вся дрожит, трясется, говорит, что в номере какой-то неизвестный человек, которого она впервые видит, а он держит в руках ее любимую дорогую камеру. Нашей задачей было как можно быстрее решить этот кейс. Конечно, для это необходимо связаться с секьюрити, вызвать полицию, составить специальный бланк с описанием внешности нарушителя. Нужно, конечно же, успокоить гостя, сделать все возможное, чтобы человек чувствовал себя комфортно, в безопасности. Это – первостепенная задача каждого ресепшиониста. Также у нас на Чемпионате был пьяный гость, который пришел с бутылкой и сильно плакал, потому что его девушка бросила, он не хотел никого слушать, и не отвечал на вопросы… Мы должны были справиться и изменить ситуацию в позитивную сторону, чтобы не было никаких казусов и проблем.

Сам момент объявления результатов – это что-то потрясающее. Вся команда стоит рядом с тобой, держит тебя за руки, все скрещивают пальцы в надежде увидеть твое имя на табло…

О том, как радуются победам, делают замечания в отелях и мечтают проводить свободное время (которого очень мало), читайте в газете «Борисовские пруды».


Фото: Виталия Яковенко, Колледж "Царицыно"

Автор: Мария Бадамшина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати