RSS

Городской портал госуслуг

Первый том «Царицынской энциклопедии» вышел в свет

16:14 28.12.2017
Страницы энциклопедииАвтор исторической книги «Царицынская энциклопедия» Павел Смыслов издал первый том. О крупном исследовании, работе над ним и жителях района он рассказал редакции «Царицынского вестника» в четверг, 28 декабря.
«Мы издаем книгу «Царицынская энциклопедия», в двух томах. В 2012 году вышло издание об истории района Царицыно и она очень понравилась читателям, тогда было принято решение продолжать наше исследование. Вышел только первый том, но уже со дня на день я получу из типографии и вторую часть.
Оба тома – это примерно 1700 страниц научных поисков, которые охватывают историю Царицына, начиная с 16 века и заканчивая 1920-ми годами. Первая часть «Энциклопедии» посвящается истории земель района и его окрестностей – современным Коломенскому, Братеево, Сабурово.
Второй том рассказывает о биографиях царицынских жителей, известных «дачников», которые жили здесь в начале двадцатого века. Это – истории людей, десятки обширных статей. В этой книге больше всего внимания уделяется по-настоящему коренным жителям Царицыно. Именно я, например, являюсь потомком жителей, которые поселились здесь в 1650-х годах. Здесь жили литовцы – всех жителей объединяет кровное родство, ведущее к одному предку. Проще говоря, здесь все – родственники.
Для исследования мы обращались сначала в Центральный исторический архив Москвы – восстанавливали родословную, пользовались историческими документами. После мы обратились и в Беларусь – там мы использовали документацию Минского архива, потому что литовское княжество находилось на территории современной Беларуси.
На исследование ушло много времени – начали им заниматься мы с отцом в 2005 году. Он был автором идеи, основным создателем энциклопедии, душой исследования. После его ухода и за полтора года все обобщил и систематизировал – и книга увидела свет.
«Энциклопедия» заинтересует всех, любую аудиторию. Особенно любопытно читать будет тем, кто интересуется краеведением, историей. Второй том более специализированный – там больше генеалогического материала, более сложный и профессиональный архивный пласт, посвященный жителям Царицына и окрестностей. Но это важно, потому что в работе используются архивные материалы, представленные впервые широкой аудитории. Издание дает возможность окунуться в эпоху, узнать и сравнить».
Фото предоставил Павел Смыслов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати