RSS

Городской портал госуслуг

Ученицы школы №868 рассказали о создании мультимедийного проекта для «Junior Skills»

17:37 08.11.2017
Авторы проекта о театреУченицы 11 класса школы №868 представили мультимедийный проект «Театр VS Современность» по программе профессиональной подготовки «Junior Skills». 
Анастасия Черненко рассказала редакции «Царицынский вестник» о непростом исследовании, профессии журналиста и современных технологиях в творчестве.
- Расскажите, пожалуйста, как Вы приняли решение участвовать в проекте?
- Рассказал об этом проекте еще давно директор нашей школы, но у нас все руки никак не доходили заняться им. Только в этом году мы точно решили участвовать и создать свое уникальное исследование – нужно было бросить вызов себе, на практике узнать, что такое профессия «журналист».
- А почему Вы выбрали именно это направление?
- Это направление мы выбрали, потому что в будущем мы обе хотим связать свою жизнь и карьеру именно с журналистикой. Тем более, в свободное от учебы время мы ходим на дополнительные специализированные курсы и изучаем именно мультимедийную журналистику – поэтому сомнений в выборе у нас не оставалось.
- Почему вдруг именно с журналистикой?
- Мы с Полиной обе с самого детства были очень общительными, всегда любили заводить новые знакомства, получать и отдавать большое количество информации. Даже учителя в шутку называли нас «наши журналистки». Возможно, именно эти слова и помогли качествам характера перерасти во что-то большее. Тем более, профессия журналиста привлекает нас тем, что нужна постоянная вовлеченность, необходимость находится в «эпицентре» событий.
- А в чем главная задача современного журналиста, по-Вашему?
- Кажется, задача современного журналиста в том, чтобы донести свежую, понятную и только правдивую информацию. Темп жизни ускоряется, развивается Интернет, техническое оснащение – человек должен еще быстрее узнавать о том, что происходит в мире.
- Почему Вы решили провести исследование о театре?
-Мы обсудили и решили, что эта тема сейчас очень актуальна, потому что следующий, 2018 год – год театра в России. Конечно, тема близка нам и в повседневной жизни – мы любим ходить на спектакли. А шанс побывать за кулисами, поговорить с актерами и спросить их о профессии – это уникальный опыт и невероятный всплеск эмоций. Но мы в целом часто обращаемся к искусству – например, у нас есть проект о творчестве поэтессы Марины Цветаевой, мы даже сняли видеофильм о ее жизни и творчестве, побывали в ее доме.
У нас сразу было много идей – например, мы брали интервью у известных фигуристов – Ягудина, Авербуха. Но потом мы поняли, что именно этот материал не так близок нам и мы его отложили. После этого мы четко определили концепцию и строго работали по ней.
- О современности Вы упомянули сейчас и анализировали ее влияние на искусство в своем проекте. Как она влияет на творчество?
-Современные технологии позволяют информации еще быстрее дойти до ее потребителя. Но информация – это не только события, но и искусство – театр, кино, музеи. Может, в ближайшем будущем, мы сможем посещать спектакли или симфонические концерты, просто надев очки виртуальной реальности, прямо на диване, дома. Это сделает творчество более популярным и доступным. Поэтому, наверно, можно сказать, что любое развитие технологий – это уже большая часть нашей жизни.
- Как Вы с Полиной работали в команде? Были ли разногласия?
- Мы делили обязанности – в этом наш секрет эффективной совместной работы без конфликтов. Кто-то планировал, куда нужно съездить, чтобы сделать материал, кто-то занимался подготовкой вопросов для актеров и экспертов. Мы часто собирались, чтобы обсуждать дальнейший план работы. Поэтому работали мы очень легко – не было ссор, конфликтов, споров. Конечно, каждый по-своему смотрел на творческую задачи и выражал свое мнение, но мы всегда прислушались друг к другу и дополняли свои идеи, ведь нас объединяла общая цель – сделать хороший, интересный, качественный проект. И, кажется, у нас это получилось.
- Какие сложности Вы встречали во время работы?
- Единственная сложность, наверно, была в том, что нужно было совмещать наши многочисленные творческие идеи и проекты и учебу – не хватает времени и это не очень удобно. Мы получаем много заданий на дом, все нужно выполнять – никаких льгот, требования к нам, как и ко всем. Но многие преподаватели отнеслись с пониманием, радовались вместе с нами успехам.
- Кто-нибудь помогал Вам в осуществлении проекта?
- Нам очень много помогала наша учительница по русскому языку – Ирина Климова. Именно с ней мы поехали в Областной театр юного зрителя и она организовала для нас встречу с актерами, с постановщиками ледового шоу. Ну и, конечно, очень помогали родители – они со зрительской точки зрения подсказывали, что и как нужно сделать, чтобы было интересно, поддерживали нас.
- Что Вы поняли, пока работали над своим проектом?
- Главное – никогда не сдаваться! Где-то придется даже идти по головам, если сильно хочется добиться цели. Но отступать точно нельзя. Целеустремленность – это важно, нужно всегда четко понимать, чего ты хочешь от своей жизни, ведь ничего не придет просто так, сразу, «по моему хотенью». Нужно понимать, что достижение цели – это много маленьких шагов к ней. Наверно, даже такие школьные проекты – это уже небольшой этап на пути к большому журналистскому будущему. И еще – никогда, никогда нельзя опускать руки после первой же неудачи!
Фото предоставлено Анастасией Черненко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати