RSS

Городской портал госуслуг

Выставку «Люди должны быть разными» завершили в «Царицыно»

16:20 02.10.2017
Спектакль в ЦарицыноЗакрытие выставки «Люди должны быть разными» прошло в музее-заповеднике «Царицыно» 30 сентября.

Конец цикла организаторы обозначили сразу двумя мероприятиями. Гостей вечера ждало обсуждение вопроса о доступности города, музеев, театров для людей с ограниченными возможностями здоровья, в котором участвовали директор «Царицыно» Елизавета Фокина, заместитель директора «ВДНХ» Ольга Пападина, директор ООО «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова-Озкан и директор по связям с общественностью фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Александра Ливергант.

А после посетителей ждал спектакль «Особые люди», который создан Творческим объединением мастерских Голомазова и Театром на Малой Бронной. Спектакль рассказывал о жизни, проблемах и радостях семей, в которых растут «особые дети».

«...эмоционально, грустно, сильно, нервно, но жизнеутверждающе. Сидишь, смотришь, думаешь. А после выходишь полный готовности творить добро и замечать чужие проблемы» - отмечали зрители.

Целью проекта было обратить внимание на проблемы таких семей, на жизнь «особых» людей, обсудить давно назревшие вопросы и рассказать о том, почему так важно помогать центрам, в которых занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья, о том, как они понимают действительность и что для них реальный мир.

Например, узнать, как живут такие люди, как Ваня. Он серьезный и решительный, его интересует позднесоветская история и история российского телевидения, он знает много фактов, имен и дат. Ваня всегда раскладывает все «по полочкам», опирается на исторический опыт, прячась от тревожного нового мира. Ему сложно принимать изменения и неожиданности.

Ваня и сам составляет передачи, пишет их планы, коллекционирует старые телепрограммы. Его проекты – это репортажи и программы, где он рассказывает о жизни центра и его студентах, сотрудниках.

Ваня жил в тренировочной квартире, где проявил особый интерес к готовке. Он любит организовывать и придумывать мероприятия, игры, например, он устраивал в тренировочной квартире показы фрагментов старых программ, дважды проводил экскурсии.

С 4 лет Ваня ходил в дневной стационар, потом – учился в коррекционной школе, а после 17 сидел дома. В Центр он попал в 18 лет, там у него появились друзья, он начал организовывать выставки, рисовать, вести заметки. Так он научился жить не в прошлом, не в истории, а сейчас – он наконец смог начать диалог с непредсказуемой действительностью.

Фото: музей-заповедник «Царицыно»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати