RSS

Городской портал госуслуг

Собянин открыл Московский саммит Культурного форума мировых городов

12:26 05.10.2016
Сергей Собянин на открытии саммита Культурного форума

В Белом зале мэрии города состоялось торжественное открытие саммита Культурного форума мировых городов. Всех участников лично поприветствовал и поздравил с началом работы мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра столицы, Москва является одним из ведущих мировых центров культуры. Сергей Собянин подчеркнул, насколько важным для города явился выбор его местом проведения саммита Культурного форума. Он выразил надежду на обмен опытом и достижениями между всеми мировыми городами-участниками. 

По словам Сергея Собянина, современное общество должно жить и творить в качественной и интересной культурной атмосфере. Важнейшей темой саммита, который пройдет в Москве впервые, должно стать развитие и роль культуры в жизни мировых мегаполисов.

Культурный форум мировых городов, задуманный как аналог «Группы двадцати» в сфере культуры, был основан в 2012 году по инициативе мэра Лондона. В настоящее время в деятельности Форума принимают участие 33 мировых города, включая Москву, которая стала полноправным участником «культурной G20» в 2015 году.

Саммит Форума проходит ежегодно и собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников.

В мае нынешнего года в Лондоне было подписано Соглашение о проведении саммита Форума 2016 года в Москве, в котором принимают участие представители 24 городов из 19 стран. Это – Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург.

Площадки саммита выбраны международным оргкомитетом Форума. Сессии и дискуссии пройдут в таких известных учреждениях культуры, как Мироваренная палата Московского Кремля, Мультимедиа Арт Музей, ВДНХ, Музей современного искусства "Гараж", Культурный центр ЗИЛ, Электротеатр «Станиславский», ГМИИ им. А.С.Пушкина, Дом Пашкова.

Традиционно мероприятия саммита (встречи, дискуссии, презентации) носят закрытый характер. Однако в ходе московского саммита впервые состоится публичная дискуссия в Культурном центре ЗИЛ.

Москва – один из признанных мировых центров культуры. Всего в столице России действуют свыше 3900 крупных федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направ­ленности, а также многочисленные небольшие коммерческие, общественные и самодеятельные клубы, студии, кружки по интересам и т.д.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати