
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня лично осмотрел ход работ по строительству нового электродепо «Лихоборы».
В ходе осмотра мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в ходе развития столичной системы электродепо станет возможным создание большего количества новых рабочих мест.
«Это не просто какие-то небольшие сооружения, это настоящие заводы, на которых монтируется современное оборудование и работают тысячи людей: инженеры, механики, слесари, машинисты», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.
Градоначальник также подчеркнул, что в электродепо "Лихоборы" будет установлено современное высокопроизводительное оборудование.
На сегодняшний день на столичном метрополитене эксплуатируется 17 электродепо. В электродепо работает более 15 тысяч человек.
В настоящее время Люблинско-Дмитровская линия Московского метрополитена обслуживается электродепо "Печатники", мощностей которого недостаточно для обеспечения ночного отстоя поездов. Вследствие этого часть поездов отстаивается на путях, что приводит к избыточному пробегу и влечет дополнительные издержки на текущее обслуживание и ремонт.
В 2016-2017 годах будет открыт северный участок Люблинско-Дмитровской линии метро – от станции "Марьина Роща" до станции "Селигерская", что потребует увеличения числа эксплуатируемых поездов.
Строительство электродепо "Лихоборы" было начато в 2012 году.
Электродепо предназначено для ночного отстоя, технического обслуживания и ремонта подвижного состава современных моделей 81-717/714.
Для строительства электродепо "Лихоборы" была подобрана площадка в реорганизуемой промышленной зоне на Верхнелихоборской улице, вблизи железно-дорожной платформы "НАТИ".
Для выезда подвижного состава из электродепо построены 2 однопутных тоннеля общей протяженностью около 4 километров, примыкающие к перегонным тоннелям Люблинско-Дмитровской линии между станциями "Окружная" и "Верхние Лихоборы".
Известно, что помимо выполнения своей основной функции – отстоя, планового обслуживания и мойки подвижного состава – электродепо являются базовыми предприятиями метрополитена по ремонту электропоездов и вспомогательному производству. Кроме того, электродепо служат для размещения персонала и оборудования различных служб Московского метрополитена.
Фото: Агентство новостей "Москва", портал мэра и правительства Москвы.