RSS

Городской портал госуслуг

В 2016 году рост тарифов ЖКУ в Москве будет ниже инфляции

15:37 15.12.2015
Согласно постановлению, принятому мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2016 году будут сохранены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для всех категорий граждан

Ставки на жилищно-коммунальные услуги утверждены на на заседании президиума Правительства Москвы во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным. Новые принятые изменения в тарифах будут действовать в столице с 1 июля 2016 года.

После индексирования отопление в Москве подорожает на 8,1%, электроэнергия в зависимости от времени суток — на 7-15%, горячая вода — на 7,8 %, газ — на 2%, а холодная вода — на 7%. Таким образом, расходы жителей Москвы на услуги ЖКХ увеличатся в среднем на 200 рублей, утверждают в правительстве Москвы.

"Общий рост платежа составит 200 рублей на 1 человека в месяц - это средний уровень. Безусловно, у каждого своя структура потребления этих услуг, поэтому, цифры в каждой платежке свои", - уточнил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, сообщая Сергею Собянину о новых тарифах для москвичей.

При этом рост цен в этой сфере оказался ниже ожидаемого уровня. Инфляция составила 7,4% вместо прогнозируемых 8,1%.

Отметим, что согласно постановлению, принятому Сергеем Собяниным, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг сохранятся для всех категорий граждан, которые имели скидки в 2015 году. В настоящий момент льготы получают около 3 миллионов людей, сумма платежа которых составляет более, чем 10% от всего дохода семьи. На покрытие этий льгот правительство Москвы выделило около 30 миллиардов рублей.

Ставки на разнообразные жилищные услуги так же вырастут. Для площадей в пределах социальных норм порядок цен на содержание и ремонт помещение увеличится на 15%, а для площадей сверх установленных норм, называемых бездотационными, на 4%.

Отметим, что в 2015 году инфляция услуг ЖКХ повлияла на общее повышение уровня цен по Москве и России. Самая значительная индексация в сфере жилищно-коммунальных услуг была заметна именно в столице. При этом по поручению главы правительства Дмитрия Медведева, рост цен на жилищно-коммунальные услуги не должен превышать общий годовой уровень инфляции по стране. Это ограничение для тарифов действует до 2018 года на территории всей Российской Федерации.

Также напомним, что оплатить коммунальные услуги москвичи могут через портал госуслуг. Инструкцию по внесению средств за ЖКХ можно посмотреть по ссылке.









Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати