RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

13:23 15.12.2015
Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств - Собянин

В 2016 году вакцина от гепатита С будет предоставляться бесплатно — об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Гепатит С — это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, который в большом количестве случаев имеет тяжелые последствия для организма. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным — заражение может перейти от матери к ребенку или через нестерильные шприцы. При этом вакцин, которые позволят человеку не заразиться вирусом, не существует, однако своевременное лечение дает достаточно высокий шанс на выздоровление в более, чем 80% случаев. В Москве лечением гепатита С занимаются около 300 клиник.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств»,- рассказал Сергей Собянин на заседания президиума правительства Москвы.

Сейчас медикаменты для лечения хронического гепатита С выдаются примерно для двухсот людей в год — все они принадлежат ко льготным категориям граждан, получающим государственную социальную помощь, и должны иметь рецепт от лечащего врача. Однако новые лекарства будут выдаваться за счет бюджета Москвы, поэтому вылечить удастся в несколько раз больше людей.

«Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать», - пояснил решение президиума мэр Сергей Собянин.

Основные цели лечения при гепатите С — это уменьшение или устранение воспаления печени, для предупреждения перехода гепатита С в цирроз печени и уменьшение количества или полное устранение вируса из организма, в частности из печени.

Хронический гепатит, представляющий наибольшую опасность, диагностируют примерно у 70% людей, которые когда-либо переболели острым гепатитом С. Его симптомы, включающие общее недомогание и повышенную утомляемость, непостоянны, отчего к болезни можно относиться несерьезно, однако таким пациентам необходимо постоянно следить за своим здоровьем и принимать лекарства в случае ухудшения состояния, поскольку через некоторое время после окончания лечения у больных могут снова появиться признаки воспаления печени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати