RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:01 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение включить древнюю подземную улицу в проект парка Зарядье
В Москве активно ведется строительство парка «Зарядье». Часть парка, в том числе паркинг и фундамент будущей Филармонии, будут заложены под землей. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев ход работ вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Мэр Москвы Сергей Собянин упомянул о том, что недавно здесь проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены предметы быта, берестяная грамота и клад монет.

«Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю», - заключил градоначальник.

В свое время Великая улица была главной улицей района Зарядье и соединяла Константино-Еленинские ворота Кремля с торговый пристанью на берегу Москвы-реки.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, древняя подземная улица будет интегрирована в проект парка «Зарядье», а посетители парка получат прямой доступ к находке.

Парк "Зарядье" разместится на месте снесенной ранее гостиницы "Россия". Площадь парка составит 10,9 га. Парк рассчитан на 12 млн. посетителей в год.

Разработчиком концепции парка является международный консорциум во главе с с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro.

Парк будет оборудован смотровой площадкой с выходом к Москве-реке (так называемым "парящим мостом"). Кроме того, там появятся медиа-павильон "Заповедное посольство"; "ледяная пещера"; экспозиционный культурный комплекс; предприятия общественного питания, магазин сувениров, вспомогательные помещения.

Тем не менее, главной особенностью парка станет его флора: в "Зарядье" завезут растения из четырех климатических зон России, а также их районные копии, адаптированные к погодным условиям столицы.

Строительство парка "Зарядье" стало одним из этапов благоустройства одноименного района. Помимо этого, будет благоустроена Москворецкая набережная, пролегающая в Зарядье, а также отреставрированы архитектурные памятники на улице Варварка.

В их числе: Старый Английский двор XVI-XVII вв. (музей "Английское подворье"), Церкви Патриаршего подворья в Зарядье, Старый Государев двор (Знаменский монастырь).

Реставрация Старого Английского двора уже завершена. Что касается Церквей Патриаршего подворья, то их реконструкция будет проведена в 2015-2016 годах за счет бюджета города Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати