RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

13:21 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о дальнейших планах по реконструкции памятников в столице
В Москве завершилась реставрация комплекса храмов и зданий в Замоскворечье - Черниговского подворья. Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в осмотре итогов проведенных работ.

Двумя наиболее известными памятниками церковной архитектуры, входящими в состав Черниговского подворья, являются храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней и храм святых Михаила Черниговского и боярина его Феодора.

Храм Усекновения глав Иоанна Предтечи под Бором был построен в конце XVII века. С того времени его облик постепенно менялся, а сам храм неоднократно реставрировался.

Так, например, в 1750-м году на площадке старой колокольни была устроена трапезная. В период с 1757 по 1780-е гг. была построена новая колокольня, выходящая на Пятницкую улицу. Еще спустя сто лет, в 1880 году к колокольне с севера было пристроено 3-этажное кирпичное здание. Первоначально в нем располагался доходный дом, в советское время - управление продовольственными товарами райисполкома Советского района.

В 1960-1970-х колокольню отреставрировали, в самой церкви устроили выставочный зал "Художественное стекло".Кроме того, строители выполнили все необходимые работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора. При этом в первоначальном виде были оставлены две белокаменные лестницы - парадная и черная. Генподрядчиком реконструкции было ООО "РСК Возрождение".

Работы по реконструкции также коснулись храма святых Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Он был построен примерно в одно время с храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Ранее к нему также была пристроена колокольня, но в XVIII веке она была разобрана ввиду своей ветхости. В 1934 году храм переделали под склад, и только спустя 50 лет провели первую реставрацию памятника.

В рамках реконструкции, проводимой в 2013-2015 годах, в храме были обновлены стропильная система, кровля, главки, кресты с подкрестными яблоками, фасады, входные крыльца. Кроме того, строителям удалось воссоздать белокаменные полы, оконные блоки из дуба в храме и историческую ограду на его территории.

Таким образом, Черниговское подворье стало одним из 143 культурных объектов, реставрация которых была запланирована на 2015 год. Работы на более чем 50 объектах уже закончены. Об этом перед мэром Москвы Сергеем Собяниным отчитался руководитель департамента культуры Александр Кибовский.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил важность не только реконструкции самого храмового комплекса, но и работ по благоустройству прилегающих территорий - улиц Ордынка и Пятницкая. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати