RSS

Городской портал госуслуг

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

14:02 03.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о понижении ставок налога на имущество
Темпы роста ставок налога на имущество организаций могут быть снижены. С таким предложением выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом предложение Сергея Собянина поддержала заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Она рассказала, что в ближайшие несколько лет ставки могут вырасти до отметки в 2% от кадастровой стоимости.

Тем не менее, правительство Москвы приняло решение прибегнуть к плавному росту ставок. В итоге сейчас на 2016 год запланирована ставка в 1,3%, на 2017 год – в 1,4% и на 2018 год – в 1,5%.

По словам Натальи Сергуниной, благодаря этим мерам в 2018 году общее налогообложение должно снизиться почти на четверть.

Кроме того, с 2017 года существенно изменится система налогообложения в целом. Сейчас налог по кадастровой стоимости взимается со специализированных торговых и офисных зданий площадью свыше 3 тысяч кв. м.; с нежилых зданий площадью свыше 2 тысяч кв. м, используемых для коммерческих целей; а также с помещений, размещенных в жилых домах и используемых для коммерческих целей при условии, что площадь каждого помещения превышает 3 тысячи кв. м.

В 2017 году систему налогообложения ждут следующие изменения. Налогообложение по кадастровой стоимости будет распространяться на все специализированные торговые и офисные здания независимо от них площади; на нежилые здания, используемые для коммерческих целей, площадью в 1 тысячу кв.м; на помещения, размещенные в жилых домах и используемые для коммерческих целей при условии, что суммарная площадь помещений превышает 3 тысячи кв. м.

Таким образом, количество торгово-офисных и коммерческих площадей Москвы, с которых взимается налог по кадастровой стоимости, вырастет почти на 30%. Сейчас налог распространяется на 62% площадей, тогда как в 2017 году эта цифра достигнет отметки в 95%.

Тем не менее, существуют предприятия, налоговая нагрузка на которые будет значительно снижена за счет льгот. В частности, с 1 января 2016 г. предлагается расширить применение льготы (уменьшение ставки в 10 раз) по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

Наряду с предприятиями общественного питания, право на льготу получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделения банков.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин упоминал о льготах для промышленных предприятий столицы.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, если предприятие будет точно следовать инвестиционной программе, то сможет получить максимальный пакет льгот. В свою очередь, это снизит налоговую нагрузку почти на 25%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати