RSS

Городской портал госуслуг

Завершена реставрация театра "Геликон-опера" в усадьбе Шахновских-Глебовых-Стрешневых

09:27 03.11.2015
Мэр Москвы Сергея Собянин рассказал о работах, проделанных в ходе реконструкции театра Геликон-опера
Театр «Геликон-опера» в Москве открылся после реставрации. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал здание театра «шедевром архитектуры» и рассказал о проделанных работах.

Театральный комплекс был создан на основе усадьбы Шахновских – Глебовых – Стрешневых. Так, например, внутренний двор усадьбы превратился в зал на 500 мест под названием «Ставринский», а красное крыльцо – в ложу для почетных гостей.

Помимо этого, строители восстановили интерьер усадьбы – кессонированные потолки, карнизы, лепнину.

На сегодняшний день общая площадь театра составляет чуть больше 13 тыс. кв. м. – это в пять раз больше, чем до реконструкции.

Первый концерт состоялся 2 ноября, гостем театра стал мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе концерта солисты театра исполнили музыку П.И. Чайковского, Р. Вагнера, В.- А Моцарта и других.

Театр «Геликон-Опера» размещается в здании на Большой Никитской улице с 1990-х годов. В 2002 году Правительство Москвы решило реконструировать комплекс зданий театров, но работы начались только спустя 5 лет – в 2007 году.
Впоследствии реконструкция театра затянулась еще сильнее из-за недобросовестного подрядчика. В 2014 году подрядчиком стала компания «Мосинжпроект», и строительство было завершено в кратчайшие сроки.

В ходе реконструкции новый Большой зал «Ставринский» был объединен со старым зданием театра, где расположена Малая сцена (на 216 мест).

Здание театра в целом и театральные залы в частности высоко оснащены технически. В здании театра установлены лифты для маломобильных граждан, качественная система вентиляции.

В театральных залах есть все для создания эффектных постановок. Так, например, потолок залов теперь создает ощущение «звездного неба», благодаря вмонтированной в него светодиодной сетке. Еще одним новшеством являются «геликоны» - звукоотража­ющие конструкции для эффекта объёмного звучания. «Геликоны» можно регулировать.

Напомним, «Геликон-опера» - уже не первый объект культуры, отреставрированный за последнее время. Не так давно была открыта Новая сцена театра Вахтангова. В мероприятии также принимал участие мэр Москвы Сергей Собянин, назвавший театр Вахтангова «самым популярным в Москве».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати