RSS

Городской портал госуслуг

Собянин предложил москвичам решить вопрос переименования станции метро "Войковская"

18:05 13.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин хочет узнать мнение москвичей о том, стоит ли переименовывать станцию метро ВойковскаяМэр Москвы Сергей Собянин дал интервью телеканалу «Москва 24». Одним из вопросов, поднятых в ходе интервью, стало переименование станции метро «Войковская».

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сложно однозначно ответить на вопрос, необходимо ли переименовывать станцию. Окончательно определиться с тем, будет ли изменено название станции «Войковская» или нет, властям поможет опрос на «Активном гражданине».

«Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят», - утверждает мэр Москвы Сергей Собянин.

С инициативой по переименованию станции выступил в июле 2015 года зампред Совета депутатов Войковского района Александра Закондырина. Он же предложил вынести новые варианты названий на голосование в "Активном гражданине". Так, например,одним из вариантов является "Глебово" - по имени ранее расположенной в этом районе усадьбы.

Название, которое на данный момент носит станция, напрямую связано с политическим деятелем П.Л. Войковым - одним из организаторов расстрела царской семьи. Идея переименования станции вызвала споры между политиками.

Общественники, Совет при президенте России по правам человека и представители РПЦ поддержали смену названия, тогда как члены партии КПРФ высказались резко против. По их мнению, обвинения против революционера необоснованны, поскольку «факты якобы виновности и участия Петра Войкова в расстреле семьи последнего русского царя» не доказаны. «Не менее абсурдным» коммунисты называют и аргумент о «возвращении исторического наименования по располагавшейся в этой местности усадьбе Глебово».

Напомним, год назад было выбрано новое имя для еще одной станции Московского метрополитена - "Улицы Подбельского". Станция была названа по одноименной улице, проходившей недалеко от нее. Улицу переименовали, и название станции утратило свою географическую привязку.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, новое название было выработано совместно с советом ветеранов в рамках подготовки к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Перед столичными властями стояла задача - увековечить память героев войны, защищавших город, в названиях географических объектов. Новое название станции ("Бульвар имени Рокоссовского") совпадает с одним из них. Расстояние от наземных вестибюлей станции до самого бульвара составляет около 500 метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати