RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в "Академию современного искусства"

16:19 07.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что выводимая из эксплуатации ГЭС-2 должна быть сохранена как уникальный памятник архитектурыМэр Москвы Сергей Собянин поддержал проект строительства музейно-образовательного комплекса на базе бывшей ГЭС-2.

По его словам, отслужившая более 100 лет гидроэлектростанция теперь должна быть сохранена как уникальный памятник архитектуры. Тем более что все ее основные энергетические мощности уже переброшены на новую электроподстанцию «Берсеневская»,а тепловые - на ТЭЦ-20.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что строительство музейного комплекса на базе бывшей ГЭС-2 подпадает сразу под две городские программы.

«Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И 
вторая программа - по восстановлению и реставрации памятников архитектуры», - уточнил Сергей Собянин.

В рамках программы по реставрации памятников архитектуры власти Москвы восстанавливают уже имеющие объекты культурного наследия; кроме того, новую жизнь получают сотни заброшенных промышленных зданий, находящихся в центре города. Их реконструируют и приспосабливают под музеи, театры и выставочные комплексы.

При этом финансирование ремонтно-реставрационных работ стабильно растет - на сегодняшний день сумма, отведенная на реставрацию культурных объектов в 3,4 раза больше, чем в 2010 году. Благодаря этому, за прошедшие пять лет было реконструировано более 540 зданий.

Строительство музея на базе выводимой из эксплуатации ГЭС-2 началось еще в прошлом году.

 В течение следующих трех лет (до 2018  г.) планируется построить: образовательный комплекс площадью 1,7 тыс. кв. м., выставочные залы площадью 9 тыс. кв. м., офисные помещения площадью 7 тыс. кв. м. 

Помимо этого, площадь в 11 тыс.кв.м. будет отведена под подземный паркинг, а еще на 2 тыс. кв. м расположится социальная инфраструктура (кафе, рестораны, многофункциональный зал).

Напомним, в образовательном комплексе регулярно будут проводиться различные семинары и мастер-классы; выставочный зал будет предназначен для размещения экспозиций, проведения театральных спектаклей и пр.; а в офисных помещениях будут оборудованы около 500 рабочих мест.

ГЭС-2 в 1914 году
На базе выводимой из эксплуатации ГЭС-2 появится музейно-образовательный комплекс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати