16:19 07.10.2015

По его словам, отслужившая более 100 лет гидроэлектростанция теперь должна быть сохранена как уникальный памятник архитектуры. Тем более что все ее основные энергетические мощности уже переброшены на новую электроподстанцию «Берсеневская»,а тепловые - на ТЭЦ-20.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что строительство музейного комплекса на базе бывшей ГЭС-2 подпадает сразу под две городские программы.
«Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И
вторая программа - по восстановлению и реставрации памятников архитектуры», - уточнил Сергей Собянин.
В рамках программы по реставрации памятников архитектуры власти Москвы восстанавливают уже имеющие объекты культурного наследия; кроме того, новую жизнь получают сотни заброшенных промышленных зданий, находящихся в центре города. Их реконструируют и приспосабливают под музеи, театры и выставочные комплексы.
При этом финансирование ремонтно-реставрационных работ стабильно растет - на сегодняшний день сумма, отведенная на реставрацию культурных объектов в 3,4 раза больше, чем в 2010 году. Благодаря этому, за прошедшие пять лет было реконструировано более 540 зданий.
Строительство музея на базе выводимой из эксплуатации ГЭС-2 началось еще в прошлом году.
В течение следующих трех лет (до 2018 г.) планируется построить: образовательный комплекс площадью 1,7 тыс. кв. м., выставочные залы площадью 9 тыс. кв. м., офисные помещения площадью 7 тыс. кв. м.
Помимо этого, площадь в 11 тыс.кв.м. будет отведена под подземный паркинг, а еще на 2 тыс. кв. м расположится социальная инфраструктура (кафе, рестораны, многофункциональный зал).
Напомним, в образовательном комплексе регулярно будут проводиться различные семинары и мастер-классы; выставочный зал будет предназначен для размещения экспозиций, проведения театральных спектаклей и пр.; а в офисных помещениях будут оборудованы около 500 рабочих мест.

