RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках

15:47 17.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин провёл совещание в Правительстве Москвы

Сегодня, 17 июля, мэр Москвы Сергей Собянин возглавил совещание по оперативным вопросам, где обсуждался новый федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». Он был принят 13 июля 2015 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин выслушал доклад Евгения Данчикова – руководителя Главного контрольного управления города Москвы. Новый закон запрещает заключать контракты на поставки продукции (а также товаров, услуг и др.) для госнужд с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

Перечень этих зон, утверждаемый Минфином РФ, на сегодняшний день включает сорок две страны или территории.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил добиться безусловного исполнения требований закона. Для этого необходимо создать механизмы, препятствующие участию оффшорных компаний в торгах, а также предпринять ряд других шагов.

Кроме того, столичный градоначальник подчеркнул, что органы исполнительной власти обязуются подготовить ряд предложений, касающихся реализации проектов государственно-частного партнерства в ключевых отраслях городского хозяйства и социальной сферы.

Офшорная зона – это государство или его часть, где для компаний-нерезидентов действуют льготные условия, касающиеся регистрации, лицензирования и налогообложения. Компаниям, зарегистрированным в таких зонах (как правило, это представители среднего и крупного бизнеса), предоставляются различные привилегии, в числе которых: большая свобода в ведении бухгалтерской отчетности, отсутствие валютного контроля, анонимность операций и многие другие.

В список оффшорных зон для Российской Федерации входят, к примеру, Андорра, Багамские острова, княжество Лихтенштейн, некоторые коронные владения Британское короны (остров Мэн и Нормандские острова) и многие другие.

Офшорные зоны подразделяются на несколько групп: классические, оффшорные зоны с низким налогообложением и зоны, которые не являются оффшорными, но где компании-нерезиденты могут не платить местные налоги.

Позиция различных стран по оффшорным зонам различна: от лояльности до стремления сократить операции в оффшорных зонах. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати