RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения

12:27 17.07.2015
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения

В Москве проводятся комплексные работы по модернизации Мосводоканала, что обеспечивает надежную систему водоснабжения районов столицы, а также улучшает качество проточной воды. Об это сообщил мэр города Сергей Собянин при осмотре насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки, расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области.

«Сегодня мы находимся на Западной станции водоподъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт, так чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев», - заявил Сергей Собянин.

Кроме того, мэр сообщил, что обновление станций водоподготовки ведется достаточно давно, за последнее время был сдан масштабный проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что существенно улучшило качество воды в Москве. На настоящий момент продолжается реконструкция Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, происходит установка более современных систем очистки.

Добавим, что Западная станция Мосводоканала является одной из крупнейших в городе, так как обеспечивает более 3 млн жителей 26 районов Москвы в ЮАО, ЮЗАО и ТиНАО. Она осуществляет забор воды из Москвы-реки на глубине около 5 м и по специальной водопроводной системе транспортирует ее на Западную станцию водоподготовки для дальнейшей очистки и подачи в систему городского водопровода.

По словам мэра Сергея Собянина, за период реконструкции, на Западной станции водоподготовки была обновлена очистительная техника по всем экологическим стандартам. Мощность насосных агрегатов станции повысилась с 1,6 тыс. кВт до 3,2 тыс. кВт. Важно отметить, что при модернизации насосных систем, предпочтение отдавалось отечественному производителю ЗАО «Уралгидромаша». Помимо насосов были также заменены 14 электродвигателей сороудерживающих сеток, 31 высоковольтная ячейка, четыре силовых трансформатора, система освещения, а также внутренние и внешние кабельные линии.

По итогам реконструкции и обновления техники, уровень эффективности и безопасности водоочистительной станции существенно возрос. Благодаря замене старой техники на новую, годовая экономия электроэнергии теперь составляет почти 11 млн кВт в час. Таким образом, КПД станции водоподготовки составляет 5%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати