RSS

Городской портал госуслуг

В музее-заповеднике «Царицыно» проходит выставка «Война в нашей памяти. Фарфоровая легенда»

15:36 09.06.2015
В экспозиции «Война в нашей памяти. Фарфоровая легенда», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлены редкие экспонаты из фонда ГМЗ «Царицыно».
Выставка проходит с мая 2015 года в Хлебном доме, кроме того, в парке недалеко от Визит-центра представлен ее сокращенный вариант — баннерная фотоэкспозиция «Фарфоровая легенда о войне». В обеих экспозициях представлены работы всемирно известных художников-фарфористов: монументальные вазы, миниатюрные скульптурные образы солдат и матросов, сервизы и сувениры в честь празднования юбилейных дат Победы.
Одним из самых редких экспонатов выставки «Война в нашей памяти. Фарфоровая легенда» является алая фарфоровая скульптура, созданная в военные годы прославленным дулевским художником А. Г. Сотниковым. С 1942 по 1944 год у него появилась целая серия работ, посвященных воинам Красной Армии — танкистам, пехотинцам, разведчикам, связистам и т.д. Интересен также фрагмент вазы «Победа» (карниз с фигурками военных музыкантов, трубящих в золотые трубы), над которой мастер начал работать еще в 1942 году.
Также редким экспонатом являются произведения заслуженного художника России В. В. Неплюева, выполненные им в 1980-е годы на производственном объединении «Гжель». Это рядовые солдаты, наслаждающиеся минутами затишья, их жены и матери, ожидающие в тылу. Особенно трогательна скульптура «1941 год. Почтальонка»: в этом образе передана вся тяжесть участи женщины, которая вынуждена быть вестником трагических новостей.
Также на выставке представлены монументальные вазы «Победа» М. М. Тараева, «Юбилейная» П. Е. Смирнова и «К Дню Победы. Свято Перемоги» украинских художников И. Скицюк, М. Тимченко.
Организатором выставки является непосредственно музей-заповедник «Царицыно». Куратор экспозиции - Татьяна Мыльникова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати