RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

12:57 08.06.2015
8 июня мэр Москвы Сергей Собянин посетил клинический научно-практический центр (МКНЦ)

8 июня мэр Москвы Сергей Собянин посетил клинический научно-практический центр (МКНЦ), где познакомился с деятельностью одного из ведущих московских медицинских учреждений.

Как известно, в Москве проходит программа по модернизации работы городских медицинских учреждений, которая предусматривает, помимо улучшения оказания медуслуг для жителей города в целом, улучшение в сфере научной и методической деятельности медицинских организаций.

В ходе посещения научного центра мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что МКНЦ является ведущим научно-практическим центром столицы, и в его стенах проходят сложнейшие операции в области гастроэнтерологии и онкологии. «Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Как стало известно, роботы Da Vinci успешно применяются в медицинской практике в Москве уже с 2014 года, за это время с помощью данных роботов было проведено около 400 уникальных операций. Данные роботы аккуратно и оперативно исполняют функции ассистента – они помогают хирургу в исполнении сложнейших операционных манипуляций, снижают травматичность при операциях, благодаря чему пациенты намного быстрее восстанавливаются после медицинского вмешательства.

Оказывается, в мировой медицинской практике роботы Da Vinci уже используются в течение 25 лет, но при этом ведущей в области производства подобных роботов-ассистентов является компания Intuitive Surgical, Inc, которая выпускает качественную роботическую систему с дистанционным управлением Da Vinci.

У роботов этой марки во время операции функционируют четыре руки, у каждой из которых свой функционал. Одна из них держит камеру, которая производит изображение оперируемого участка. Две другие руки отображают движения рук хирурга с точностью до малейших деталей, что позволяет достигнуть высочайшей точности движений во время операций для получения лучших клинических результатов. А четвертая рука робота выполняет функции ассистента хирурга. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати