RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

13:02 20.02.2015

На данный момент закончена комплексная реставрация памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы), что находится на углу Петровки и Страстного бульвара.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты экспозиции.

Мэром было предложено открыть на окружающей территории новый общественный парк, который с помощью пешеходной зоны легко сможет соединиться с садом «Эрмитаж».

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – отметил Сергей Собянин.

Дом был построен по проекту архитектора М.Ф. Казакова и имеет интересную историю. С 1802 по 1812 он был арендован Английским клубом. С 1828 года дом являлся зданием Екатерининской больницы.

Поэтому в отреставрированном здании разместится новый общественный центр.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Сергей Собянин.

Задачей реконструкции являлось выявление и реставрация сохранившихся на первую треть XIX века первоначальных элементов памятника, соответствующих проекту О.И. Бове.

Был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Здесь также была проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам.

Проведено обследование штукатурки стен фасада с целью выявления аварийных участков. Деструктированный, поражённый грибком и плесенью слой штукатурки был удалён. Выполнены работы по реставрации кирпичной кладки наружных стен кирпичом старого образца и ремонту стен здания специальным составом для восстановления несущей способности конструкций.

Большой комплекс работ также был проведён внутри дома. Здесь заменили 90 процентов аварийных межэтажных перекрытий, отреставрировали кирпичные стены и своды (на это ушло более одного миллиона штук реставрационного кирпича), воссоздали полы вестибюля из песчаника, филёнчатые двери и художественный паркет. На основании архивных данных и натурных исследований восстановлена первоначальная планировка помещений в парадной части здания, где также были установлены старинные люстры и бра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати