RSS

Городской портал госуслуг

Этот торжественный марш в память исторического парада 1941 года, с которого прямо с Красной площади ушли на фронт 28,5 тысячи бойцов и командиров.

11:21 12.11.2014

Марш-парад, посвященный Историческому параду 1941 года.

7 ноября 2014 года в 10.00 на Красной площади прошел торжественный Марш-парад, посвященный Историческому параду 1941 года.

Этот торжественный марш в память исторического парада 1941 года, с которого прямо с Красной площади ушли на фронт 28,5 тысячи бойцов и командиров, стал в Москве уже традицией. В этом году он прошел 12-й раз. Старт дал мэр Москвы Сергей Собянин. Поздравив всех собравшихся с наступающей 73-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, он обратился к 28 участникам того исторического парада, которые присутствовали сегодня на трибунах, и всем участникам Великой Отечественной войны: «Ваши жертвы ничем не измерить, ваш подвиг невозможно забыть». Мэр напомнил, что сегодня в Москве проживают 300 тысяч ветеранов войны и тружеников тыла: «Вы гордость и слава столицы, вы пример для многих поколений россиян. Низкий поклон вам, победители!»

В Марш-параде на Красной прошли более 6 тысяч его участников: военнослужащие Московского гарнизона в форме образца 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка, рота Почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского Суворовского военного училища, представители военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, юные кадеты. 59 парадных расчетов прошли, как и положено, «коробочками».

Вышла и фронтовая техника образца 1939-1945 гг.: танки, «катюши», «полуторки», военные мотоциклы. Вся эта техника осталась на Красной площади до 21:00, как музей под открытым небом, и каждый, кому это интересно и важно, мог посмотреть воочию, с каким же оружием наши деды и прадеды завоевывали победу в 1945 году, путь к которой начался как раз отсюда — с Красной площади, с победы в Битве за Москву.

Каждый округ представлял два парадных расчета. В парадном расчете «Юг - 2» с достоинством прощли организации, представляющие район Царицыно. Это Детско-юношеское и молодежное общественное объединение «Паритет», руководитель Соколова Ольга Борисовна, Музей боевой славы «И не помнить об этом нельзя» ГБОУ СОШ № 1640, руководитель Петухова Наталья Николаевна и студия танца и фитнеса «Аллегория», руководитель Никишина Наталья Николаевна. А чтобы достойно пройти по Красной площади они репетировали в Комендантском полку в Лефортово, Ходынском поле и на Красной площади.

После Марш-парада, ребята из Царицыно были удостоены чести встретиться с участниками Битвы за Москву и ветеранами ВОВ в Большом театре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати