RSS

Городской портал госуслуг

Поезд Памяти 2014: Москва – Минск – Брест – Москва

10:47 12.11.2014

    20 июня особый пассажирский состав «Поезда Памяти» под звуки оркестра отправился из Москвы. На Белорусском вокзале состоялся митинг, посвящённый торжественному отправлению в республику Беларусь.
Пассажирами «Поезда Памяти» стали ветераны, а также активисты детских и молодёжных общественных объединений, участники Детского движения Москвы, воспитанники кадетских классов. Наш район Царицыно представляли девчонки агитбригады ДЮМОО «Паритет», вместе с руководителем Соколовой Ольгой.
21 июня в 6.45. «Поезд Памяти» сделал свою первую остановку в городе Минске. Участники акции возложили цветы к монументу Победы на площади Победы, а затем отправились по памятным местам города. И первым из них стал мемориальный комплекс «Хатынь», расположенный в 50 километрах от Минска.
Это место поистине является выдающимся произведением монументального искусства. Оно было создано в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы! Мы наблюдали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, заросшее травой поле, хранящее мёртвую тишину. Всех без исключения поразило то, что на каждом из бывших домов, которые сожгли, висит по колокольчику, которые звонят одновременно каждые 30 секунд, напоминая о трагедии. Их в Хатыни 100. И на каждом из колоколов написаны фамилии и имена погибших в огне. Это действительно святое место. Никто не мог и слова проронить. Насколько всё насыщено историей войны и чувствуется присутствие душ умерших во время тех ужасных дней. Посещение мемориального комплекса «Хатынь» не оставило ребят безучастными. На обратном пути, в автобусе лидер ДЮМОО «Паритет» Гусева Лена прочитала стихотворение о расстреле малышей под Брестом.
Затем вся делегация направилась в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» с целью поклониться могилам защитников Родины. Этот комплекс был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Замечательные экскурсоводы поведали нам, что музей «Линия Сталина» создавался по реальным чертежам и документам. Мы убедились в том, что он полностью оснащён военной техникой, которая находится в хорошем состоянии. В музее присутствуют разные виды окопов, траншей, рвов для укрытия, землянок, бункеров, убежищ. Также среди экспонатов представлены рабочие танки с ракетами и пушками. Можно даже заказать поездку на танке или пострелять из военного оружия. В музее показано большое разнообразие представителей воздушной артиллерии, а именно: вертолёты, самолёты, истребители, ракетоносцы, бомбардировщики. Территория музея облагорожена. Словом, есть, на что посмотреть и что рассказать.
22 июня также стал незабываемым днём для каждого из участников акции «Поезд Памяти». Рассвет пассажиры поезда встретили в легендарной Брестской крепости. Ровно в 4 утра состоялся митинг-реквием по случаю дня Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Трогательная церемония сопровождалась военными песнями. Затем к Вечному огню мемориала были возложены венки от делегаций. В 7.00. началась военно-историческая реконструкция событий начала Великой Отечественной войны. Она не оставила равнодушным никого из присутствующих. В продолжение дня была проведена экскурсия по крепости, которая оставила очень сильное эмоциональное впечатление. Без таких мест не понять, что такое война, и какой подвиг совершили люди.
После экскурсии мы посетили музей «5 форт». Он входит в число оборонительных объектов Брест-Литовской крепости первой линии. Экскурсоводы поведали нам о том, что он имеет пятиугольную форму и был воздвигнут из кирпича. Форт обнесён рвом, заполненным водой. В тыльной части была построена казарма для гарнизона, а во фронтальной находится сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях. Эта экскурсия, как и все предыдущие, оказалась очень занимательной

Далее мы проследовали в кинотеатр для просмотра фильма «Брестская крепость». Он рассказывает о героической обороне крепости, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходящие в первые дни обороны. Без сомнения, это лучший фильм о Великой Отечественной войне за последние несколько лет! Фильм оказался настолько тяжёлым, что люди в зале плакали. Главное, что удалось режиссёрам, показать дух того времени.
Уже вечером того же дня, в 19.30, участники, переполненные эмоциями, сели в поезд и 23 июня в 9.30. утра вернулись в Москву. Путешествие оказалось незабываемым. Оно полностью изменило мировоззрение участников делегации. Огромную благодарность за организацию акции выразили ветераны, потому что и для них важно, что их помнят и любят! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати